В 1913 году прошлого столетия в казахстанском городе Петропавловск наблюдался женский кризис, а потому в казахскую степь привозили русских женщин и продавали с аукциона. Такое открытие сделал краевед из Санкт-Петербурга Михаил Морозов, который в библиотеке конспектировал заметки из ежедневной общественно-литературной газеты «Приишимье», выпускаемой в Акмолинской области в 1913 году.

В статье «Из жизни мусульман. Женский кризис» газеты «Приишимье» столетней давности (№76 от 21 мая 1913 года) Михаил Морозов прочитал: «В Караногайской степи, Терской степи, за последнее время полное обеднение женщинами. Вследствие этого ногайцы теперь привозят в степь русских женщин, а оренбургские и астраханские татары — своих родственниц и даже дочерей, где попросту их продают за хорошую цену кочевникам.

На днях в центре Караногайской степи, в ставке Терекли-Мехтеб, была продана «с аукционного торга» астраханская татарка. Аукцион был устроен на законном основании (на основании шариата).

Астраханский татарин Мукженов, хорошо говорящий по-русски, привёз в ставку свою племянницу-вдову и объявил о своём желании ее продать. Покупателей нашлось более 10 человек. Каждый внимательно осматривал «товар», а некоторые даже пробовали заговорить с ней, что по магометанским законам недопустимо. Первоначально цена была назначена в 50 рублей. Продавец объявил, что отдаст её тому, кто заплатит наивысшую цену. После довольно продолжительного состязания, татарку купил каралец Оразали Ажалиев за 200 рублей и получил от Мукженова с купленной женой расписку такого содержания: «Я отдал замуж свою племянницу за Оразали» — и расписался. В тот же день состоялось венчание».

Поделиться:
Источник: http://www.pkzsk.info/100-let-nazad-v-petropavlovske-prodavali-zhenshhin-na-aukcionax/