«То strive, to seek, to find, and not to yield.»
/ Бороться и искать, найти и не сдаваться /

Альфред Теннисон, «Улисс»

О проекте


Лето, как известно — это маленькая жизнь и большое приключение. Для археологов и любителей древностей лето приходит вместе с полевым сезоном. Мы предлагаем прожить с нами маленькую летнюю жизнь с приключениями и, конечно, с работой в археологической экспедиции. Мы — это Лисаковская археологическая экспедиция, команда энтузиастов и профессионалов, производящая археологические раскопки с 80х годов прошлого века.

Но учитывая нестабильное финансовое положение экспедиции (например, в 2016 году раскопки осуществлялись за счет личных средств Э. Р. Усмановой, заработанных при работе на других проектах и спонсорской помощи местных предпринимателей), мы решили прибегнуть к довольно распространенному нынче методу сбора денег - "краудфандингу".

Мы приглашаем к сотрудничеству учёных, реконструкторов, волонтеров, и, разумеется, спонсоров.

Как Вы можете нам помочь - Вы узнаете, если кликнете на интересующий пункт в меню справа, а о научной и социальной значимости проекта мы расскажем далее.

Надеемся на помощь в нашей работе в любом виде: физическом, материальном, духовном. Это выбор каждого, кто хочет нам помочь в исследованиях древностей степной Евразии.

Научная реализация

Район Верхнего Притоболья – это место в степном поясе Евразии, где на сравнительно небольшой по площади территории компактно расположены десятки историко-археологических памятников, представляющих интерес не только в историческом, научном, но и в культурно-образовательном, туристическом плане. Выгодное географическое положение района на границе Европы и Азии, лесостепи и степи, на стыке двух культурно-исторических укладов, кочевого и оседло-земледельческого, делает его привлекательным в плане археологических исследований, развития культурно-познавательного туризма и проведения активной региональной образовательной политики.

В 1983 году на берегу реки Тобол, недалеко от города Лисаковска, школьником Сергеем Яцуком было обнаружено поселение эпохи бронзы. Полученные в ходе раскопок материалы отнесены к племенам андроновской культурно-исторической общности II тыс. до н. э. В мировом контексте истории ученые связывают эти племена с индоиранскими племенами, появившимися в степном Евразийском пространстве после их выделения из индоевропейской общности по пути следования из Малой Азии в Индию, Иран, Европу.
В 1985 году уже были начаты археологические раскопки (В. В. Варфоломеев. 1985 г.), и с тех по ежегодно исследуются памятники Лисаковской округи (Костанайская обл., Республика Казахстан) и Тарановского района (административный центр с. Тарановка, и населенный пункт с. Новоильиновка). Исключение составили только 2013 – 2014 гг.

В настоящее время на погребальных полях было раскопано и изучено 233 погребения эпохи бронзы. На основе этих научных изысканий формируется целостная картина, красочно описывающая эпоху бронзы Верхнего Притоболья в частности и племена андроновской культурно-исторической общности в глобальном смысле развития культур степной Евразии.

Разумеется, весь найденный материал направляется в археологическую коллекцию Лисаковского музея истории и культуры Верхнего Притоболья. В коллекцию входят керамические сосуды (около 400 экз.), бронзовые украшения – кольца, браслеты, подвески, украшения для волос (около 80 экз.), предметы вооружения и орудия труда. По количеству золотых изделий, коллекция памятников Лисаковской округи одна из самых представительных среди известных степных памятников эпохи бронзы.

В результате раскопок получена довольно объемная информация. На ее основе издано более чем 60 статей, 4 монографии.

Презентация материалов памятников Лисаковской округи состоялась на научных конференциях, совещаниях и конгрессах в Москве, Алматы, Будапеште, Челябинске, Кемерово, С-Петербурге, Томске, Барнауле, Стамбуле, Вильнюсе, Ханты-Мансийске.

Артефакты, добытые Лисаковской археологической экспедицией, вызывают заслуженный интерес у археологов и у всех, кто увлекается историей древней степной Евразии. Совместный проект с археологами из университета города Экстера (Великобритания,Professor Alan K. Outram ), посвященный изучению древних номадических комплексов степной Евразии, осуществлялся в 2005 – 2007 гг.

Доклады и информация о лисаковских памятниках были озвучены на семинарах в Оксфорде, в университете Экстера (Великобритания), в Японии (институт тренинга и исследований ООН), в США (Тусон, Питтсбург).

Дочь Тура Хейердала — Helene Elisabeth Heyerdahl (в центре) в гостях в Лисаковском музее

В настоящее время антропологические материалы памятников Лисаковской округи участвуют в глобальном европейском проекте по изучению палео ДНК и реконструкции древних миграций (Centre for GeoGenetics of University of Copenhagen).

Реконструированные костюмы эпохи бронзы размещены в экспозициях музеев Алматы, Караганды, Лисаковска, Жезказгана, Улытау. Об опыте реконструкции более подробно можно прочитать ЗДЕСЬ >> и ЗДЕСЬ >>.

О памятниках эпохи бронзы

Памятники эпохи бронзы Лисаковской округи – это комплекс из одного поселения и семи могильников, которые расположены на правом и левом берегах реки Тобол.

Четыре могильника Лисаковский II, III, IV, V (29 сооружений, 51 погребение) находятся на левом берегу, три других могильника Лисаковский I, VI, VII – на правом берегу (82 сооружения, 182 погребения). Погребения шести могильников (II, III, IV, V, VI, VII) совершены в традиции алакульского погребального обряда. На самом большом могильнике Лисаковский I сосуществовали федоровская и алакульская погребальные традиции Андрона в период 1780–1660 гг. до н. э. Погребальные поля использовались для захоронений в течение как минимум 120 лет. В последующие эпохи ранних и поздних кочевников производились единичные захоронения в этом ритуальном пространстве: саки, сарматы, тюрки, кипчаки, которые также были исследованы.

Новое погребальное поле, которое может быть отнесено к общему культурологическому понятию «памятники эпохи бронзы Лисаковской округи» начало изучаться с 2007 года – это некрополь Новоильиновский, расположенный на правом берегу, в 25 км ниже по течению реки Тобол от поселения Лисаковское. Состоит из 30 погребальных сооружений, которые имеют отношение к началу формирования алакульской общности. Раскопано 6 погребальных построек и 14 погребений.

Что изучаем сейчас? Некрополь Новоильиновский

Новый объект археологических исследований — некрополь Новоильиновский. Археологические раскопки погребального поля данного памятника были начаты в 2008 году.

Сам памятник был обнаружен в 2003 году ведущим научным сотрудником Лисаковского музея истории и культуры Верхнего Притоболья А. С. Сусловым и детским краеведческим отрядом «Кипчак».

Первые результаты раскопок показали, что это совершенно новый ритуальный памятник, оставленный древними сообществами, которые жили на берегах реки Тобол в эпоху бронзы. Ранее исследованные комплексы этого времени, которые получили в археологии определение – памятники Лисаковской округи, – принадлежали культурам андроновской общности середины II тысячелетия до н. э. Артефакты же комплекса Новоильиновский указывают на племена, которые были в самом начале освоения удобной для ведения пастушеского хозяйства природной ниши Верхнего Притоболья.

Это были первые мигранты, предшественники Андрона – «синташтинцы» и «петровцы». Предтеча, которая определила культурную суть эпохи бронзы реки Тобол, как реки Андроновской. Реки культурных диалогов.

За несколько лет археологических исследований был открыт оригинальный мир древних ритуалов – погребальные площадки, тщательно смонтированные ящики из каменных плит, рвы, которые отражали основные строительные и культовые идеи. Погребения были разрушены. Это было не тривиальное в нашем понимании ограбление из каких-то материальных ценностей, а целенаправленное ритуальное разрушение погребений современниками. Охота за «косточкой предка» и культовыми вещами, для повторного их использования.

Мы были очарованы этими оригинальными погребальными конструкциями, которые напоминали по своей архитектурной композиции сооружения типа британских «хенжов» (henge).

Бегущие в вечность

3D-модель погребения лошадей. Совместная работа с Игорем Чечушковым.

Из ярких погребений – это захоронение вождя и женщины-ткачихи. Они были символически названы по набору погребального инвентаря: вождь – нож в деревянных ножнах, костяное навершие-жезл; ткачиха – ткацкий инструментарий (вязальный крючок, игольница, пряслице). Вещи демонстрировали социальную и профессиональную принадлежность умерших. И, конечно же, сами ритуалы, которые переносят нас в магический круг гимнов Ригведы II тысячелетия до н. э.

Реконструкция «Андроновской ткачихи» в музее истории города Алматы.

В последний полевой сезон 2016 года было найдено захоронение лошадей в имитации запряженной пары в колесницу, с колесничим комплексом: псалии, камень-коновязь, клин для колеса. А также золотая бляшка, по всей видимости, импортного происхождения с микенским орнаментом. Недавние открытия все больше убеждают нас в оригинальности этого некрополя, который требует дальнейшего исследования, так как находится в зоне функционирвания фермерских полей и современного казахского кладбища, что грозит ему дальнейшим разрушением.

Мы не можем допустить, чтобы мировое научное сообщество потеряло столь ценный памятник.

Кто мы? Состав Лисаковской архэкспедиции

Лисаковская археологическая экспедиция носит комплексный характер. В ней работали специалисты-археологи из Караганды и Москвы (Российская Академия Наук), почвоведы и геологи из Москвы (Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова, институт почвоведения им. В. В. Докучаева).
Она популярна как среди археологов-профессионалов, так и среди любителей, которым интересна археология евразийской степи. В течение десятка лет на раскопки приезжали и приезжают волонтеры из Москвы, Казани, Таллинна, Уфы, Костаная, Алматы, Караганды, Темиртау, Львова, Киева, Сатпаева, Жезказгана. Посетили ее граждане таких государств как Дания, США, Великобритании и Чили.
Активными участниками экспедиции всегда были учащиеся школ городов Караганды и Лисаковска, Темиртау, Жезказгана, Сатпаева.
В 1986–1992 гг. в раскопках принимали участие студенты Карагандинского государственного университета им. Е. А Букетова, в 1993–1996 гг. – студенты Евразийского государственного университета им. Л. Н.Гумилева, в 1997–1999 гг. – студенты Костанайского государственного университета имени А. Байтурсынова.

Всего в работе Лисаковской археологической экспедиции участвовало более 500 человек.

Руководителем Лисаковской археологической экспедиции все годы является Эмма Радиковна Усманова, сотрудник Сарыаркинского археологического института Карагандинского государственного университета им. академика Е. А. Букетова. Полное резюме можно посмотреть ЗДЕСЬ >>

Большой вклад в развитие археологический исследований памятников Лисаковской округи внесли А. Суслов
(историк-археолог, ведущий научный сотрудник, 2001-2013 гг.), О. Пархоменко и Е. Жиляев (раскопщики) — Лисаковский музей истории и культуры Верхнего Притоболья, Н. Иванина (искусствовед, Караганда),
Э. Сергеев и С. Ладынский (учителя истории, Темиртау), семья Воловинских (историки), А. Овсяников (криминалист), А. Кытманов, Н. Гончарова, М. Лачкова, Р. Курамшин, Е. Мустафина, В. Богачев (волонтеры).
Экспедиция постоянно работает в сотрудничестве с городскими властями и образовательными структурами Лисаковска. Важным стратегическим партнером экспедиции является Лисаковский музей истории и культуры Верхнего Притоболья, в последние годы установилось сотрудничество с Тарановским историко-краеведческим музеем имени Б. Майлина.

На раскопки в качестве посетителей по линии образовательного туризма приезжают учащиеся Зааятской и Успенской средних школ (Костанайская обл.) и краеведческий отряд «Кипчак» Лисаковского отдела образования.

Финансирование

2012 год оказался последним годом финансирования из областного бюджета. Раскопки были вынуждены прекратиться.

Хотя два года с 2013 по 2014 гг. оказались плодотворными – была завершена генеральная реконструкция экспозиции Лисаковского музея. И археологические коллекции были представлены совершенно в новом дизайне, что сделало музей одним из привлекательных музеев в Казахстане.

В 2015 году по инициативе акимата из средств Общественного Фонда «Реабилитационный фонд развития малого и среднего бизнеса» города Лисаковска были выделены средства на продолжение раскопок некрополя Новоильиновский.

В 2016 году раскопки осуществлялись за счет личных средств Э. Р. Усмановой, заработанных при работе на других проектах и спонсорской помощи местных предпринимателей: АОЗТ «Арай» (директор В. М. Зайцев), ТОО «Актас» (директор хозяйства С. К. Кадамбаев) и личных вкладов волонтеров.

Наши планы на археологический сезон 2017 года

В первую очередь мы намерены продолжить археологические исследования некрополя Новоильиновский.
Мы — энтузиасты и фанаты дела, которым занимаемся. Поэтому археологические исследования продолжатся даже при отсутствии государственного финансирования.

Археологическое открытие как матч — состоится в любую погоду

Почему? Мы понимаем важность этого памятника как яркого явления культурного наследия эпохи бронзы Евразийской степи. Его раскопки носят спасательный характер, чтобы сохранить и представить артефакты мировому сообществу.

Сроки работ – начало июля до середины августа 2017 года. Планируется начать вскрытие двух главных кургана некрополя.

А еще у нас есть мечта найти колесницу. 🙂

Как Вы можете нас поддержать?

— Рассказать о нас

Самое простое, что может сделать любой неравнодушный пользователь сети — это поделиться ссылкой на эту страницу в социальных сетях, кликнув на одну из иконок

— Узнать больше

Если Вас заинтересовали материальная и духовная культура племен андроновской культурно-исторической общности, Вы можете узнать о ней подробнее из книг и статей начальника Лисаковской археологической экспедиции Эммы Радиковны Усмановой и ее коллег, которые исследовали лисаковские древности. В электронном формате их можно скачать ЗДЕСЬ >> или на нашем сайте. Разумеется, бесплатно. Мы не ставим своей целью экономическую выгоду.

— Помочь в популяризация эпохи (для реконструкторов)

Мы детально (на сколько это возможно на данном этапе) изучили материальную культуру эпохи бронзы Верхнего Притоболья. Автором были реконструированы различные элементы и костюмы в комплексе, которые экспонируется в музеях Лисаковска и Алматы. Мы с радостью поделимся с вами нашими наработками, если вы надумаете реконструировать комплекс костюма и аксессуаров, которые были fashion в древности.

Не знаете подходящего тематического фестиваля? Можем порекомендовать Вам «Пламя Аркаима» от наших коллег из Центра исторических проектов «Археос»

— Участие в раскопках

Мы ждем волонтеров, которые могут физически креативно работать, а не просто тусовщиков, любителей поболтать, поесть и выпить и поклонников мистических мистерий. Работа на раскопе – это тяжелый труд и большая ответственность перед наукой археологией. И, конечно же, дисциплина. Желающие принять участие в работе Лисаковской археологической экспедиции, поддержать ее физически на раскопе, просим обращаться по координатам внизу страницы.

— Финансовая помощь

Одна из наболевших тем. Начальный этап сбора средств уже начат и собрана первая сумма.
Если Вам небезразличны история, археология и культура, Вы хотите поучаствовать или внести свою лепту в их развитие, но не знаете как — например не можете позволить себе выделить даже лишнюю неделю для участия в раскопках и далеки от исторической реконструкции — то мы были бы рады любой материальной поддержке экспедиции. Это могут быть деньги, продукты или туристическое снаряжение. Любому посылу будет рады и благодарны.

Средства можно перевести на карту Народного Банка или один из электронных кошельков:

№ 4390 8782 0068 2655 / Halyk Bank Visa
+77479021763
Z402848779018

В комментариях к переводам просьба указывать «Усмановой Э. Р.»

При переводе с карточки на карточку из ближнего и дальнего зарубежья рекомендуем использовать карточку Visa.

Так же Вы можете отправить перевод платежными системами «Золотая Корона», «Юнистрим», «Contact», «Faster», «Western union».
На имя Усмановой Эммы Радиковны (Республика Казахстан, г. Лисаковск, безадресный). Назначение платежа — «материальная помощь».
Код/номер перевода просьба отправлять на e-mail: emmadervish2004@mail.ru
или SMS-сообщением на номер: +7 701 408 21 44

Конечно же любая поддержка экспедиции будет прозрачно освещена на этом сайте, будет выложен подробный отчет сколько чего поступило и куда что было потрачено.

Помимо этого деятельность экспедиции – это еще издание статей, популярных буклетов, в которых обязательно будет отражена благодарность всем волонтерам, участникам и спонсорам экспедиции.

Место дислокации, условия проживания и проезд

Лисаковская археологическая экспедиция будет находится с июля по август 2017 года в городе Лисаковске, Костанайская область, Республика Казахстан.

Проживание в хостеле Лисаковского технического колледжа, который тоже является партнером экспедиции. Выезд на раскоп осуществляется на микроавтобусе (профессиональный водитель С. Бугаенко). Питание 4 раза в день (приготовление пищи поваром, и дежурство членов экспедиции по уборке хостела и столовой), легкий второй завтрак в поле.

Как добраться?

• ж/,д станция Тобол, оттуда на такси или автобус до Лисаковска (автостанция);
• г. Костанай (автовокзал), оттуда на такси или автобус до Лисаковска (автостанция)
• г. Челябинск, Южный автовокзал, оттуда на автобусе или маршрутном такси до Костаная или Лисаковска
• г. Екатеринбург, автовокзал Северный, автобусом до Костаная.

Поезда «Астана — западное направление» (Уральск, Актюбинск, Мангыстау) и обратно курсируют непосредственно через город Лисаковск. Обратите внимание на расписание и остановки. В этом случае можно выйти на ж/д вокзале города Лисаковска. Поезд стоит 2-3 минуты. Это удобный вариант.

Хостел расположен в 50 метрах от автостанции в общежитии Лисаковского технического колледжа. Предварительно необходимо узнать расписание автобусов. Экспедиция имеет возможность принять не более 12-15 человек на раскопочные работы. Выезд на раскоп может осуществляться в две смены, возможен вариант кратковременного проживания в поле. И оставляет за собой право рассмотра и согласования заявок.

Необходимо согласовать приезд и любую помощь с начальником экспедиции.

Заявка на участие в экспедиции:

ФИО
Дата рождения и адрес проживания
Даты приезда
Специализация для работы на раскопе
Форма вклада в работу экспедиции
Контактные данные

Контакты

Эмма Радиковна Усманова
e-mail: emmadervish2004@mail.ru
телефон (моб.): +77014082144

Архив

Поделиться:
Источник: http://history1752.su/archeology-crowdfunding/