В IX–X веках на месте нынешнего городка Гросс-Радена было поселение славянского племени варнов. Ныне оно реконструировано в деталях. У входа – музей, где собраны материалы раскопок в этих местах: посуда, украшение, оружие, предметы быта живших здесь варнов. На территории поселения воссоздано несколько славянских жилищ, мастерские, сараи и другие хозяйственные постройки, крепость со сторожевой башней, ворота, языческий храм и даже ладья, построенная по образцу раскопанного здесь судна.

В этом антураже регулярно проходят театрализованные праздники со стрельбой из лука и катанием на ладьях, а для детей проводятся мастер-классы по лепке из глины. Здесь можно купить настоящую медовуху, мед и травяные настойки.

Ниже много фото >>

Реконструкция славянского языческого храма в Гросс-Раден. Федеральная земля Мекленбург — Передняя Померания.

В Германии о культуре славян живших на территории современной федеральной земли Мекленбург — Передняя Померания было известно очень мало, вплоть до конца 2 Мировой войны. Во времена 2 и 3 Рейха не только ценные, но и обычные археологические находки на этих землях по политическим мотивам приписывались «германским викингам» а не Ободритам, как называли славянских жителей Мекленбурга тогда. Заговор молчания не обошел и большие наземные памятники, такие как валы замков — Мекленбург, Добин-Dobin, Илов-Ilow, Квитзин-Quetzin, Тетеров-Teterow, Верле-Werle и многих других, являющихся свидетелями того периода когда этими землями владели славяне.

Немецкий археолог — профессор, доктор Эвальд Шульдт.

После 2 Мировой войны много для восстановления исторической справедливости сделали археологи и учёные историки ГДР (Германской Демократической Республики). В особенности профессор Эвальд Шульдт, своими корнями тесно связанный с Бодричанской — Мекленбургской землёй. Эвальд Шульдт начиная с своего назначения директором доисторического отделения Шверинского «Schweriner» Земельного исторического музея в 1953 году посвятил свою жизнь исследованию славянских — Ободритских поселений в окрестностях городов Шверина (славянский Зверин) — Ростока, и Нойбранденбурга.

Вместе с профессором, доктором Вильгельмом Унверцагтом из Немецкой Академии Наук в Берлине(ГДР), Эвальд Шулдт исследовал с 1950 по 1953 крепостной вал на острове в озере «Teterower», с 1956 по 1961, самостоятельно, замки-поселения близ городка Lübchin (Любчин), в 1962 замок близ Sukow (Суков), с 1963 — 1964 валы замков близ деревень Nieköhr и Walken (Валькен), расположенных близ города Teterow. В 1959 вёл раскопки на валах и внутри Ободритского замка Liepen (Липень), близ города Росток.

План замка Гросс-Раден

В 1973 начались обширные исследования на месте Ободритского поселения в Гросс-Раден. Результаты его раскопок и исследований были великолепны и превосходили все до сих пор найденное в Бодричанах — Мекленбурге. В ходе раскопок продолжавшихся в плоть до начала 80-ых годов было собрано множество артефактов относящихся к культуре Бодричей-Ободритов и обнаружен славянский языческий храм. Результаты исследований замка Гроссен-Раден позволили Эвальду Шульту выпустить интереснейшую монографию посвященную культуре Бодричан и в том числе храмовому строительству Ободритов.

Общий вид замка со стороны озера

Незадолго до 1987, года смерти Эвальда Шульта, земельным правительством Мекленбург — Передняя Померания, на месте раскопанного замка Гросс-Раден, было начато строительство музея древнеславянской, Ободритской архитектуры, где детально, согласно материалов раскопок, воссозданы крепостные укрепления замка, языческий храм, и жилой посад. С этим музеем под открытым небом вы можете ознакомиться по фотографиям:

Архив
Поделиться:
Источник: https://vk.com/album-38875204_165492026