Купеческая усадьба Халита Янгуразова конца 19 века, в народе больше известная как Дом Невесты, по праву может считаться гордостью не только Петропавловска, но и всего Казахстана. Эти некогда хоромы в нашем городе выделяются на фоне остальных купеческих строений не только своей затейливой архитектурой, но и тем, что вокруг дома витают легенды.

Двухэтажный особняк с большими полукруглыми окнами стоит на пересечении улиц Ульянова и Горького, он щедро украшен лепниной и даже по прошествии столетий видно, что в его строительство были вложены солидные средства. По легенде, местный купец Халит ездил по торговым делам в Петербург и влюбился там в гордую столичную красавицу, которая согласилась выйти за него замуж и поехать с ним в наш уездный городок только при одном условии… Она попросила его выстроить в Петропавловске точную копию дома, в котором она жила на тот момент в Санкт-Петербурге. Купец был согласен на всё и пригласил для строительства итальянского мастера. Янгуразов условие капризной девушки вскоре выполнил, и ей пришлось сдержать данное обещание и стать его невестой. Есть разные окончания этой романтической истории. Одни рассказывают, что купец умер за 3 дня до свадьбы, другие говорят, что все закончилось хорошо и супруги жили долго и счастливо, а третьи рассказывают, что в итоге такого строительства купец разорился и жил с супругой в нищите. Купеческий особняк хранит под своей лепниной и другой секрет, известный не всем петропавловцам: оказывается, Дом невесты на самом деле деревянный.

Архитектура здания, действительно, своеобразна. В ней прослеживаются элементы позднего барокко и модерна. Особую строгость зданию придаёт симметричность композиции главного фасада. По краям дома есть два выступа — своеобразные колонны с аркой, двумя куполами и возвышающимся шпилем в центре. Окна круглые и вместе с отделкой по краям и балкончиком внизу изображают восходящее солнце. Внутри дома на втором этаже гостей встречают резные двери (под красное дерево), расписные разноцветные потолки. Самая большая достопримечательность внутреннего уб-ранства — два камина в боковых комнатах.

В советские годы в Доме невесты размещался Совдеп, позже штаб частей особого назначения, где работал писатель Сабит Муканов, о чем свидетельствует мемориальная доска, затем – финотдел, Госстрах… С 2005 года здание было передано в пользование отделению Духовного объединения мусульман Казахстана, но, к сожалению, это никак не способствовало сохранению уникального памятника истории и архитектуры, кстати, с 1982 года находящемуся под защитой государства. Сегодня в здании на первом расположено частное производство, на втором этаже живёт мулла и расположен класс медресе.

В защиту уникального строения не раз выступали краеведы и журналисты, не понимая, как можно допустить, чтобы памятник республиканского значения в годы Независимого Казахстана окончательно разрушился, призывали чиновников не допускать исчезновения этого важного следа истории нашего города. Однако, казалось, что защитников никто не слышит, Дом невесты и сегодня продолжает рушиться на наших глазах.

Но, наконец, появилась надежда на спасение уникального строения.

— Так как усадьба купца Янгуразова внесена в список памятников истории и культуры государственного значения, то и ремонтно-восстановительные работы его могут проводиться только из средств республиканского бюджета, — рассказывает начальник отдела по охране историко-культурного наследия и юридической работы Управления культуры СКО Людмила Сорокотяга, — мы подали в Министерство культуры запрос о ремонте этого памятника, так как на сегодняшний день его состояние действительно очень плохое. Кроме того, в 2010 году мы пригласили специалистов из Алматы, а именно из ТОО «Кумбез», которые провели полное обследование объекта и дали свое заключение. На ремонт требуется 63 миллиона тенге, нужно реставрировать стены, лепнину, проводить капитальный ремонт кровли дома. Министерство прислало положительный ответ о том, что эти деньги будут выделены из бюджета в 2013 году.

Поделиться:
Источник: www.pkzsk.info/dolgozhdannoe-spasenie-doma-nevesty/