...или доспех из Нидерштотцингена

Доделали второй комплект доспехов Алеманна. Это была долгая и серьезная работа- ламеллярный доспех времен переселения народов. VI—VII вв. Южная Германия.

Алеманны или аламанны (от герм. alle manner — «все люди», алем. Alemanne, нем. Alamannen, Alemannen) — древнегерманский союз племен, в который вошли германские племена из распавшихся ранее союзов свевов и маркоманов, а также пришедшие с севера ютунги. Позже стали известны под именем швабов, которые дали название исторической области Швабия в Германии.

Язык алеманнов стал основой для верхненемецких диалектов.

Первоначально об алеманнах упомянул в 213 году римский историк Дион Кассий, когда это племя находилось в низовьях Майна (один из крупнейших притоков Рейна). Утверждать, что этот район был изначальным местом их проживания — нельзя, так как ядром племени алеманнов было более раннее племя «семноны», заселявшее бассейн реки Эльба.

В начале первого тысячелетия населяли южную часть бассейна Эльбы, в III веке алеманны прорвали границу Римской империи по Рейну, первыми из германцев захватили часть римской территории — так называемые Десятинные поля между верховьями Рейна и Дуная, начали вторгаться в Галлию и Италию. В конце V века были оттеснены франками на территорию нынешней южной Германии и западной Австрии.

Алеманны участвовали в походах на Римскую империю (как и большинство германских племён).

Кованый доспех из захоронения Нидерштотцинген, (Niederstotzingen) — классический пример защитной экипировки того времени и региона.

Все пластины выполнены вручную путем расковывания из прута, доспех прошит кожей на войлочной основе.

Доспех собран по новой вязке не так, как у Европейских партнеров по реконструкции. Мы пошли путем классической вязки ламеллярных доспехов, благодаря этому доспех стал еще более подвижным и удобным, как и должно быть!

Видео процесса прилагается.

Шлем из прокатной стали с холодной чеканкой, втулка шлема кованая, собран кожаными шнурами, подкладка войлок, украшен конским хвостом. Подробнее о шлеме — ниже.


Источники

Шлем

  • Шлем был найден при строительстве в г. Niederstotzingen, Германия. Находку обнаружили в могиле №12, на небольшом кладбище и как предполагают европейские учёные, принадлежащее алеманнам. Подтверждением данной теории служит месторасположение кладбища, находящееся на юго-западе Германии, и рисунки похожих шлемов в изобразительном искусстве лангобардов, что свидетельствует о контактах алеманнов с проживающими в Италии лангобардами. Тем не менее, конструкция находки и точно повторяющийся стиль снаряжения аварского типа, может говорить минимум о тесных контактах аваров с местным населением либо более раннее привнесение культурного влияния гуннов. Большую запутанность вносят другие находки обнаруженные вместе со шлемом в захоронении, а именно части ламеллярного доспеха, оружие и останки нескольких лошадей арабской породы. Все они указывают на общие черты, принадлежащие восточным кочевникам, в особенности аварам.

    Шлем сохранился лишь фрагментально, из-за извлечения его частей экскаватором, но он всё-таки поддаётся надёжной реконструкции. Шлем сфероконической формы. В задней части пластин купола (не полусферическое навершие), снаружи, в продуктах коррозии, обнаружены остатки очень тонкой ткани, вероятнее всего шёлка. Остатки этого материала, обнаружены и в других частях шлема: полусферическом навершии, куполе и налобной пластине — говоря нам о полном его покрытии цельным куском ткани. Кроме того, в фрагментах нащёчников и задней бармицы, также присутствуют остатки этой же материи. В бармице ткань есть и снаружи и внутри.

    Согласно реконструкции, железный шлем составлялся из 52 достаточно длинных (длинна 17-18 см, максимальная ширина 2.2 см) фигурных пластин, 25 из которых были направлены налево и 25 направо, скреплённых кожаными ремешками. Ещё должны были существовать, к сожалению отсутствующие, две пластины, вероятно, прямые по форме, которые закрывали бы — переворот в передней и задней части шлема, который наблюдается у японских самурайских шлемов с 17 по 19 века.

    В пластинах есть ряд отверстий: в самом верху 1, а ниже имеется 3 группы отверстий, по 4 в каждой.

    Завершается шлем полусферой (высотой 7-8 см, диаметром 8 см, толщиной 2-3 мм — на краях тоньше) с полым шипом, в который, по-видимому, вставлялся плюмаж. Полусфера имеет 12 радиальных линий, вероятно собранная из 12 частей. В нижнем крае полусферы имеются 52 отверстия, которые и дают нам представление о количестве ламеллярных пластинок. У шлема есть обод и налобная пластина — переходящая в наносник (шириной 16.2 см, высотой 5-6 см, наносник размером 5 см). Полусфера и обод выполняют роль каркаса. Обод шириной более 6 см, располагается на высоте второй группы из 4 отверстий.

    Несколько оставшихся фрагментов нащёчников, с отверстиями для крепления кожаной подкладки, дают представление о их изогнутой форме и примерном размере: длинной около 11 см, шириной в верхней части около 7 см. Оставшиеся части бармицы, дают представление и о ней: шириной примерно 24 см, длинной примерно 18 см — свисает на плечи, диаметром колец 1 см. Шлем имел кожаную подкладку, остатки которой сохранились в пластинах купола и нащёчных пластинах.

    Архив
    Поделиться:
    Источник: https://vk.com/molot48rus