Русская Калифорния — что мы о ней знаем? По немногочисленным постам в исторических пабликах в соцсетях известно, что Форт-Росс — бывшее русское поселение и деревянная крепость на побережье Северной Калифорнии в 80 км к северу от Сан-Франциско, основанное Российско-Американской компанией для промысла и торговли пушниной в 1812 году. Новая русская колония нужна была, чтобы снабжать провиантом русские поселения на Аляске и Алеутах. Любители «шокирующих фактов» добавляют, что здешняя земля была куплена русскими у местных индейцев племени кашайя-помо «за три одеяла, три пары штанов, два топора, три мотыги и несколько ниток бус».

В наше время Форт‑Росс (Fort Ross) существует как один из национальных парков штата Калифорния, при этом, он сохранил свою историю и культуру (прежде всего силами русской американской общины). На его территории регулярно проводятся различные культурно-исторические мероприятия, которые посещают примерно 150 000 человек.

Удивительно, правда? Мы ведь действительно говорим о той самой Америке, с которой периодически возникают политически напряженные ситуации (не вспоминая даже о «холодной войне», продолжавшейся полвека и постоянной угрозе ядерной войны с СССР). Да, Америка, та самая. И неизменный принцип цивилизованного человека — помнить и чтить историю, какой бы она ни была.

Именно благодаря этому принципу форт, основанный русскими поселенцами, был частично реставрирован и на его территории был открыт музей.

А реставрировать приходилось частенько — форт деревянный, а дерево, как известно, материал недолговечный. Так, на территории музейного комплекса находится первая вне Аляски русская часовня на территории Америки, построенная в 1820-х годах. Была построена еще тогда, когда в форте не было священника. Отец Иоанн начал проводить здесь религиозные обряды только в 1836 г. Первая часовня разрушилась во время катастрофического землетрясения 1906 г., её восстановили через десять лет. В 1970 г. часовня сгорела, американцы построили её вновь, по русской традиции заложив в здание уцелевшие при пожаре бревна.

Пожар 1970 г. был настолько силен, что колокол, подаренный форту русским купцом, расплавился. Из его металла в Бельгии отлили точную копию, которая висит у входа в часовню. По православным праздникам в восстановленной церкви под его звон проводятся богослужения.

Наиболее значительным мероприятием Форта Росс является День культурного наследия, проводимый ежегодно в последнюю субботу июля, в программе которого православная литургия, выступления музыкальных и фольклорных коллективов, показательные стрельбы из исторического стрелкового оружия.


Фотографии с фестиваля

Но и в обычные дни смотрители музея рады гостям и с удовольствием проводят экскурсии. Если вдруг соберетесь посетить — цены и график работы можете узнать на веб-сайте комплекса — www.fortross.org

Весьма популярны и пользуются спросом ролевые игры для детей. Каждые две недели сюда приезжают ребята из разных школ, чтобы пожить здесь жизнью русских колонистов, попробовать себя в новом качестве. Они берут себе русские имена, носят русскую одежду (такую, какой они её себе представляют, конечно), поют русские песни, готовят пищу на костре.

И даже проливной дождь им не помеха: насквозь мокрые от дождя, продрогшие американские ребятишки маршируют под руководством смотрителя музея Хэнка Бирнбаума. Это одна из частей большой работы, которую проводит The Fort Ross Interpretive Association — общество по сохранению крепости Росс.

Как все начиналось

Проникновение русских в Калифорнию началось с промысловых экспедиций. Первым высказал мнение о создании южной русской фактории на территории Калифорнии граф Николай Петрович Резанов. Да, тот самый Резанов — герой рок-оперы Алексея Рыбникова, что уже больше 30 лет с успехом идет на сцене московского «Ленкома». А первым русским кораблем, достигшим в июне 1806 г. калифорнийских берегов, стала, как не сложно догадаться — «Юнона».

Николай Петрович Резанов был одним из учредителей и первым директором Российско-американской компании (РАК) — торгового объединения, созданного специально для освоения Аляски и Калифорнийского побережья.


Н.П. Резанов

Именно он впервые установил дипломатические отношения с испанскими и американскими колонистами Калифорнии (где и встретился с пятнадцатилетней дочерью калифорнийского губернатора Кончитой, про что в вышеупомянутой рок-опере и поется).

Александр Баранов

Продолжил дело Резанова русский купец А. А. Баранов – правитель русских поселений в Америке с 1790 по 1818 г.г. Для поиска подходящих мест поселения, были организованы две экспедиции (1808—1809 и 1811 г.г.) под руководством служащего Российско-американской компании лейтенанта Ивана Кускова.

Кусков обратил внимание на плато в 30 км к северу от залива Румянцева (ныне залив Бодега), отделённое от остальной местности глубокими ущельями и окружённое строевым лесом и пастбищами. В десяти километрах протекала река, названная им Славянкой (ныне "Рашен-Ривер" - "Русская река")

Экспедиция И.А. Кускова (1808 — 1809 г.г.)

В 29 сентября 1808 г. была отправлена экспедиция в составе кораблей «Кадиак» и «Святой Николай», которые вышли из бухты Новоархангельска (Аляска) и направились к берегам Калифорнии с целью отыскать подходящие места для основания русских поселений.

Судно «Св. Николай» под командованием штурмана Булыгина имело задание обследовать устье реки Колумбия, но задание выполнено не было – шхуна потерпела крушение у мыса Жуан-де-Фука.

Спасшуюся команду, высадившуюся на берег, атаковали отряды индейцев - завязалась перестрелка. В результате стычек, многие русские колонисты были ранены, а припасы были захвачены индейцами. Отбившись от индейских атак, колонисты решили двигаться вдоль побережья для воссоединения с командой «Кадьяка».

Это путешествие закончилось катастрофой: большинство людей погибли от стрел индейцев, многие были пленены, или умерли, не выдержав наступивших холодов, ранений, и трудностей. Только часть команды корабля «Николай» вернулась домой после трехлетнего плена у индейцев, Булыгин с женой умерли в плену.

Команде «Кадьяка» повезло больше: в январе 1809 года Иван Кусков обнаружил прекрасное место в 30 км к северу от залива Румянцева (ныне залив Бодега), отделённое от остальной местности глубокими ущельями, окружённое лесом и пастбищами. Немного севернее залива Бодега колонисты обнаружили устье неизвестной реки. Реку назвали Славянкой. В течение недели группа изучала местность, после чего, на берегу залива Бодега была закопана медная доска, на которой было выгравировано «Земля российского владения» с номером 14. В конце 1809 года «Кадьяк» успешно вернулся в порт Новоархангельска.

Основание колонии на территории Калифорнии было крайне необходимо для существования Новоархангельска и всех русских поселений на Аляске. Калифорнийской колонии предстояло в будущем стать базой продуктового снабжения, т.к. продукты завозились из Сибири. Выращивать хлеб на самой Аляске было невозможно, а перевозки всего необходимого из России слишком дорого обходились государству. Корабли снабжения часто не доходили до мест назначения и колонии на Аляске голодали.

Экспедиция 1811 года и основание форта

В 1811 году была организована очередная экспедиция в Калифорнию. На этот раз в путь отправился корабль с названием «Чириков», который вез опытных колонистов-специалистов: плотников, кораблестроителей, кузнецов, мельников и земледельцев. Кроме того, для охоты на бобров и других животных Кусков захватил с собой алеутов (жители Аляски) и байдарки. В начале 1812 года судно «Чириков» вошло в залив Бодега, на берег высадилось более 150 поселенцев.

Место, выбранное ранее, казалось идеальным для постройки форта. Его решено было построить на возвышенном месте, имевшем вид плато, которое находилось у подножия гор.

Строительство стен началось 15 марта 1812 года. Стены форта выглядели солидно и внушительно, имели высоту 3,5 метра и были построены из тяжелых толстых плах около 20 см толщиной.

Планировка Форта-Росса во многом напоминала деревянные остроги, возводимые русскими первопроходцами в Сибири. Стены форта и большинство, расположенных внутри него построек были сделаны из секвойи. Кроме стен, на двух углах были установлены крепкие башни в два этажа, одна семиугольная, другая восьмиугольная, слегка выступающие вперед, что давало возможность людям в обеих башнях вести наблюдения за подходами ко всем четырем стенам форта. Для обороны поселения были установлены 12 пушек.

11 сентября 1812 года, в день тезоименитства государя, произошло торжественное открытие калифорнийского форта, который получил название Форт-Росс.

Хотя участок земли, на котором расположилось русское селение, формально был в юрисдикции испанцев, Иван Кусков действительно купил его у индейцев, заплатив три одеяла, три пары штанов, два топора, три мотыги и несколько ниток бус.

Русские в Калифорнии

К 1814 году были построены все основные сооружения форта, многие из которых оказались реально инновационными для территории Калифорнии! Именно в русской крепости Форт-Росс была построена первая в истории Калифорнии судостроительная верфь.

В Форте-Россе были построены первые в Калифорнии ветряные мельницы, а также необходимые для жизни и развития поселения объекты: кирпичный завод, кожевенный завод, кузницы, конюшни, столярные, слесарные и сапожные мастерские, молочная ферма и прочие. Кроме того, в прилегающих к Форту-Россу окрестностях русские колонисты разбили большие поля пшеницы, огороды, а также фруктовые сады и виноградники. Следует отметить, что большинство из этих фруктовых деревьев и виноградников были разведены на этой территории — опять же впервые в ее истории.


Эти фотографии сделаны в музее форта Росс

Вот так остроумно была придумана погрузка древесины на корабли

В колонии развивались различные ремесла и подсобные промыслы, главным образом ориентированные на вывоз в Русскую Америку и Испанскую Калифорнию. Столяры и бондари Росса делали различную мебель, двери, рамы, черепицу из секвойи, телеги, колеса, бочки, «коляски о двух колесах». Выделывались кожи, обрабатывались железо и медь.

К 1836 население форта возросло до 260 человек, большая часть из них жила на берегах речки Славянки. Помимо русских на территории поселения проживали представители нескольких местных индейских племен.


Русское население было представлено в основном мужчинами, подписавшими с Российско-американской компанией семилетний контракт. Русских женщин в колонии практически не было, поэтому особенно были распространены смешанные браки.

Русским колонистам удавалось мирно сосуществовать с коренным индейским населением. Александром Барановым были даны указания: решать любые споры с туземцами исключительно дипломатическими методами. Он призывал завоевывать доверие аборигенного населения проявлением к нему уважения и подарками.

Индейцы привлекались к работе в поселении с самого начала его существования. Их труд вначале был наёмным, русские платили за него мукой, мясом и одеждой, предоставляли жильё. Впоследствии стали практиковаться «пригоны» на работы, и отношения с индейцами ухудшились. Тем не менее, между индейцами и русскими, в отличие от других калифорнийских колонистов, отмечается практически полное отсутствие вооружённых столкновений.

Более того, русские наградили вождей местных индейских племен специальными охранными медалями «Союзные России», как бы взяв индейцев под свою защиту.

Дом Александра Ротчева
(последнего русского коменданта)

— единственное сохранившееся в Форте оригинальное здание XIX века.

Наряду со всеми своими знаниями и умениями, русские колонисты привезли в Русскую Америку и свою Веру. Как известно, русские православные миссионеры начали осваивать американские земли с XVIII века — буквально одновременно с русскими промышленниками.

Естественно, русские принесли православие и в Калифорнию. Именно здесь, в Форте-Россе был построен едва ли не первый русский православный храм на американской земле. В 1820-х годах была открыта Троицкая церковь, работавшая на протяжении всего времени существования крепости. В 1836 году и Форт-Росс, и его Троицкую церковь посетил святитель Иннокентий (Вениаминов), связывающий с этим южным форпостом большие миссионерские планы.


Внутри крепостной часовни

За всю историю Росса сменилось пять начальников – первым с момента основания до 1821 года был Иван Кусков, затем — Карл Юхан Шмидт (1821 — 1824), Павел Шелихов (1824 — 1830), будущий консул России в Сан-Франциско Петр Костромитинов (1830 — 1838) и Александр Ротчев (1838 — 1841).

Взаимоотношения с испанцами

Хотя испанцы и считали Калифорнию своей зоной влияния, Российско-американская компания указывала на то, что граница их владений к северу от Сан-Франциско не определена, а местные индейцы испанцам неподвластны. Министр иностранных дел Испании Хосе Луйанд не хотел портить отношения с Россией и дал указание вице-королю Новой Испании «проявить крайнюю деликатность, чтобы добиться ликвидации русского поселения без ущерба для дружественных отношений между двумя странами».

Осознав бесперспективность противодействия русским, испанцы ускорили колонизацию Калифорнии.

Возникшая в 1821 году Мексика также сделала несколько попыток дипломатическими методами изгнать русских из Росса, однако все они закончились ничем. Российско-американская компания же пыталась добиться от министерства иностранных дел России активного воздействия на мексиканские власти с целью признания и установления границ колонии, однако министерство отказывало, ссылаясь на отсутствие дипломатических отношений с новой страной.

В 1835 Ф. П. Врангель был направлен компанией в Мехико с целью заключения торгового соглашения и изучения позиции мексиканских властей по вопросу Росса. Врангель нашёл, что Мексика согласится признать «Росс» взамен официального её признания Россией. Он пытался склонить Николая I к признанию независимости Мексики, однако тот ответил отказом.

Хотя статус Росса оставался неопределённым, с мексиканцами велась тесная торговля, чему способствовало значительное технологическое и экономическое развитие русской колонии.

Продажа Форта-Росса

За свою недолгую историю Форт-Росс успел стать местом научных исследований Калифорнии, организованных российскими экспедициями. Их участниками одними из первых была описана уникальная флора и фауна Калифорнии, а также сделаны важные этнографические наблюдения.


Джон Саттер

Несмотря на всю кажущуюся перспективность, всё время своего существования колония была убыточной для Российско-американской компании. К середине 1830-х годов местная популяция пушных зверей сильно сократилась, так что торговля пушниной упала до минимума. После соглашения администрации Российско-американской компании в Новоархангельске (ныне Ситка) и Компании Гудзонова залива в форте Ванкувер, надобность в поставках продовольствия из Форта-Росса отпала, а его международный статус так и не был определён.

Еще одним фактором, препятствовавшим развитию поселения, являлось то, что он представлял собой изолированный со всех сторон русский «островок», окруженный быстро развивающимися владениями испанских и мексиканских колонистов, противостоять которым было невозможно.

К концу 1830-х г.г. перед правлением Российско-Американской компании встал вопрос о ликвидации русской колонии в Калифорнии.

В 1841 году Форт-Росс был продан крупному мексиканскому землевладельцу швейцарского происхождения Джону Саттеру почти за 43 000 рублей серебром, из которых он, кстати, недоплатил около 37 000 (в счет оплаты Саттер должен был поставлять на Аляску пшеницу, чего он не сделал).

Впоследствии сделка Саттера не была признана мексиканскими властями, которые передали территорию форта новому владельцу – Мануэлю Торресу. Вскоре за этим последовало отделение Калифорнии от Мексики и ее присоединение к Соединенным Штатам Америки.

После смены нескольких владельцев в 1873 году Форт-Росс был приобретен американцем Джоржем Коллом, устроившим на его территории ранчо, в котором он успешно занимался сельским хозяйством и животноводством. В 1906 году крепость была завещана Джорджем Коллом штату Калифорния.

Несмотря на утрату Форта-Росса, российское присутствие в Калифорнии сохранялось еще на протяжении нескольких последующих десятилетий, в течение которых представительство Российско-Американской компании действовало в Сан-Франциско.

«Где раз поднят русский флаг, там он спускаться не должен»

— сказал однажды Император Николай I, и словно в подтверждение его слов триколор гордо реет над калифорнийским побережьем, в память о первопроходцах, открывавших Новый Свет.

P.S. Ну и напоследок — несколько кадров из детища российского кинематографа —

Форт Росс: В поисках приключений








Архив
Поделиться:
Источник: http://drugoi.livejournal.com/3246916.html