Ещё один красивейший купеческий дом в Петропавловске совсем недавно обрёл свою вторую жизнь. Построенный в конце 19 века на средства купца Хлебникова, он служил пристанищем для архиерея Мефодия, служителя расположенного неподалёку Храма Всех Святых. После событий гражданской войны, когда священнослужитель погиб, усмиряя бунтовщиков, этот дом хотели выкупить для церковных нужд. Но, в силу неизвестных для нас причин этого не произошло.

Каждый житель нашего города помнит дом именитого купца Хлебникова по советскому зданию радиоузла, расположившегося в особняке на несколько десятилетий. Помнит его ветхое в последние годы состояние: обшарпанные стены, не видевшие капитального ремонта, перекошенный от старости пол, захламлённость прилегающей территории, убитые подъездные пути. При этом как к самому радиоузлу, так и к Храму в непогоду подойти было невозможно. Теперь здесь дела обстоят абсолютно иначе…

Этот факт, конечно, не может не радовать каждого жителя нашего города. И даже тех, кто не знает об истории этих старинных зданий Петропавловска. Ведь раньше ходить по ул. Алтынсарина в этом районе областного центра в сезон дождей можно было только вооружившись парой калош. Теперь здесь настоящая благодать! Уже при повороте на этот участок данной улицы в глаза бросается красивейший старинный особняк с белоснежными стенами, лепниной над окнами и возвышающимися над крышей полукруглыми украшениями, также выполненными из кирпича. После проведённой всего несколько лет назад реставрации и не скажешь, что этому дому более 110 лет. Старый кирпич выровнен и мастерски запрятан под штукатурку. При этом сохранены все узоры, выполненные на этом здании из обожжённой и «упакованной» в параллелепипеды глины. Дорога к Храму вымощена новеньким асфальтовым покрытием. Для прихожан организованы тротуары.

Правда, некоторые ценители истории считают, что не стоило прятать под штукатурку старинный кирпич. По их мнению, нужно было произвести такую же реставрацию фасада, которая сейчас проходит на зданиях краеведческого музея – бывших особняков и магазинов купцов Аркеля и братьев Стреловых. А именно, сделать зачистку и реставрацию потерявших форму кирпичей, а затем выкрасить здание под цвет старинного кирпича.
Сколько людей, столько и мнений. Но, несмотря на их обилие, старинный дом купца Хлебникова сегодня, действительно, преобразился так, что его сложно узнать. Тем более, что сейчас в его стенах располагается не привычный и в последние годы существования никому не нужный радиоузел, а салон красоты. А если ещё принять во внимание факт разрозненности места нахождения сего строения с официальными данными, то вообще находят сомнения о том, что подразумевается одно и то же здание. Так вот на адресной табличке этого безупречно отреставрированного особняка указано, что он располагается по адресу ул. Алтынсарина, 193. А в списке памятников градостроительства и архитектуры значится, что дом А.И. Хлебникова расположен по улице Алтынсарина, 197! То есть через дом от вышеупомянутого ныне салона красоты. Нонсенс, но он имеет место быть. Поскольку второго радиоузла, который упоминается в списках памятников истории и архитектуры, правда в скобках, в нашем городе не было. Поэтому данные факты спутать невозможно.

А вот обладателям салона красоты, разместившегося в таком старинном здании, на наш взгляд, должно быть немного стыдно за то, что старинное здание сегодня можно распознать только по его замысловатой кладке и украшению фасада. Никакой памятной доски, о том, что это здание когда-то принадлежало купцу нашего города и построено аж в позапрошлом веке, и в помине нет. Вот как в нашем городе относятся к истории! Особенно обидно, что так относятся к памятникам купечества. А ведь именно это сословие некогда оставило в Петропавловске огромный след. Именно на их средства были построены красивейшие здания, которые по сей день являются лицом нашего провинциального купеческого города!

Ранее

Поделиться:
Источник: http://www.pkzsk.info/kak-radio-prevratilos-v-parikmaxerskuyu-istoriya-neveroyatnogo-perevoploshheniya-kupecheskogo-doma/