Жители железнодорожного поселка при станции Петропавловск, усиленно осаждают городское самоуправление просьбами открытия в поселке школы, фельдшерского пункта, — словом предлагают Думе серьезно заняться благоустройством поселка. Мы продолжаем публиковать интересные истории, из газеты «Ишимский край», которая выпускалась в городе Петропавловске в 1912 году.

Местная жизнь. Непростительная небрежность

Требование вполне законное: арендаторы городских земель платят городские налоги, но город взамен этого им ничего не дает. Если принять во внимание, что в поселке числится до 5 тыс. населения, то необходимость открытия хотя бы 1 начальной школы станет до очевидности ясной. Не ясно это лишь для теперешних «заправил» в городской Думе.

Представители имущественного класса, отказывая в ходатайстве жителям поселка, тем самым как бы подчеркивают, что культурные порывы населения поселка для них безразличны и удовлетворение духовных потребностей обеспеченно лишь тем, что привилось естественным путем.

А что появилось?.. В поселке 2 казенные винные лавки, 9 пивных, 3 трактира. Это, так сказать, санкционированные законными нормами очаги спаивания народа. Есть еще и «тайные шинки», в которых спаивание идет под сурдинку, вне досягаемости ока околоточного. Буржуазные моралисты стараются найти оправдание росту кабаков в потребностях бедноты. Они закрепляют то зло, которое растет вследствие алчности к наживе на несчастье бедноты.

Статьи из газеты «Ишимский край»,
№ 1 от 2 ноября 1912 года, г. Петропавловск
Записал Михаил МОРОЗОВ.

Поделиться:
Источник: http://www.pkzsk.info/kak-zhiteli-petropavlovska-dobivalis-otkrytiya-shkoly/