30 октября заслуженному работнику культуры Казахской ССР Константину Сергеевичу Ушкову исполнилось бы 100 лет. Благодаря этому, глубоко преданному своим идеалам человеку, областной краеведческий музей получил звание лучшего в Казахстане и вошёл в почётную книгу музеев мира.

Более 36 лет Константин Ушков посвятил работе в краеведческом музее Cеверо-Казахстанской области. Пройдя всю войну от Ленинграда до Берлина, а затем после её окончания, отслужив в Германии в составе оккупационных войск, вернулся домой только в 1946 году. По возвращению в Петропавловск, устроился научным сотрудником в местный краеведческий музей. Через некоторое время был назначен его директором.

Стоит отметить, что областному музею повезло с начальником. Пожалуй, только такой высокоинтеллектуальный, бескорыстный и преданный своему делу человек, смог бы поднять запущенный провинциальный музей до столь высокого уровня.
Именно при К.Ушкове, начиная с конца 60-х годов, при областном музее – единственном в Казахстане – каждый год проводились археологические раскопки. Директор музея уделял большое внимание их финансированию.

Одной из многих заслуг Константина Сергеевича является поддержка ссыльных деятелей искусства, оказавшихся в нашем городе, в том числе художника Сергея Райхенберга и скульптора Александра Эллера. Благодаря этому в музее появился отдел изобразительного искусства (позже он был трансформирован в отдельный музей в доме купца Юзефовича). Первоначально большую часть отдела составляли работы, приобретённые музеем у этих мастеров.

А помощь Константина Сергеевича ссыльному историку Александру Семёнову вылилась в создание уникальной книги о Петропавловске «Город Петропавловск за 200 лет».
Константин Ушков родился в семье потомственных дворян, в имении деда Петра Никифорова. Последний был предводителем Бирского уездного дворянства Уфимской губернии. Семья была обеспеченной, обладала собственным поместьем. Бабушкой Кости была чистокровная немка – Лидия фон Эйтель. В этом счастливом браке родилась дочь — Мария Петровна Никифорова. Впоследствии она повстречалась с Сергеем Семёновичем Ушковым. Он имел хорошее образование и вес в обществе, закончил экономический факультет Бернского университета в Швейцарии.

Ушковы переехали в Петропавловск в 1916 году. Сюда для работы главным бухгалтером в отделении Сибирского банка был направлен глава семьи — Сергей Семёнович. На тот момент Косте исполнился всего один годик.

Мария Петровна занималась воспитанием детей. К слову, она окончила семиклассную гимназию, восьмой педагогический класс и долгое время работала учителем. В 1957 году удостоена звания заслуженного учителя КазССР.

О жизни своих замечательных предков поведала нам Ирина Данилова – дочь Константина Ушкова. Она принесла в редакцию целый альбом старинных фотографий.

На снимке 1923-25 годов изображена Мария Ушкова со своими детьми.
— Она подписана рукой бабушки, — поясняет Ирина Константиновна.
На фото 1938 года, где изображены Константин Ушков с другом, не вооружённым глазом видно, насколько интеллигентными были эти люди. В то время Константин интересовался русской поэзией конца 19-начала 20 века, тесно общался со ссыльными поляками, за что, кстати, был подвержен аресту органами НКВД.

Будучи в Швейцарии, отец Константина Ушкова — Сергей Семёнович купил запонки из червонного золота. Они были тонкой ювелирной работы. На круглой пластине размером с небольшую монету была изображена женская головка с высоко убранной причёской. На изящной шейке располагалось импровизированное колье из нескольких небольших бриллиантов.

Запонки всегда находились в доме Ушковых. Все члены семьи знали о них и периодически любовались. После окончания института Ирина Константиновна устроилась работать в музей под руководством отца. Там в фондах по драгоценным металлам нашла фотографию похожих запонок. На изумлённый вопрос дочери отец ответил: «Да я продал запонки в фонд музея!». И всего-навсего за 160 рублей!
— На вопрос, зачем он это сделал, папа ответил просто: «Чтобы потомки смотрели», — рассказывает историю из жизни Ирина Данилова. — Папа был совершенно не меркантильный человек и очень предан своему делу.

Здание старого музея располагалось на нынешней улице Советской (бывшая Банковская), напротив здания Государственного банка. До революции в нём размещался магазин американской фирмы швейных машин «Зингер и Ко».

— Это было старинное здание постройки 19 века, одноэтажное с высокими окнами, — вспоминает Ирина Константиновна о музее, куда бегала, будучи школьницей. — Оно было очень сырым. При входе в него веяло сыростью. Конечно, условия для хранения экспонатов здесь были отвратительными.

Несмотря на это, экспозиции музея захватывали дух. В зале живой природы выставлялись чучела животных-обитателей области. Также был зал человеческой эволюции. Хорошо запомнились казахские юрты – богача и бедняка.

Почти половину своей жизни Константин Сергеевич посвятил своему детищу – музею. На заслуженный отдых отправился в 1983 году в возрасте 68 лет, на протяжении многих лет работал внештатным инспектором отдела охраны памятников.

В 1975 году Константин Сергеевич получил звание заслуженного работника культуры Казахской ССР.

Материал подготовила Ольга ВАЙТОВИЧ,
фото из архива семьи Ушковых

Поделиться:
Источник: http://www.pkzsk.info/muzejnyx-del-master-iz-petropavlovska/