Перелистывая газету столетней давности «Приишимье», которая ежедневно выпускалась в городе Петропавловске, краевед Михаил Морозов наткнулся на статью «Общественный сад и мусульмане» в № 76 от 21 мая 1913 года.

Городское место, находящееся в настоящее время под старым мусульманском кладбищем, охватывает 4 квартала. В каком именно году и на основании чего было уступлено это место мусульманскому обществу – точно неизвестно, но известно, что в 1849 году кладбище было упразднено, а в 1860 году последовало со стороны Тобольской губернской строительной комиссии разрешение на устройство на этом месте общественного сада. Здесь мы впервые встречаемся с вопросом об устройстве на месте кладбища общественного сада.

О судьбе этого сада ничего неизвестно, но в 1870 году мусульманское общество возбуждает перед городом вопрос о постройке на упомянутом месте каменной мечети, и в 1873 году город удовлетворяет это ходатайство, но с непременным условием развести здесь сад для пользования всего населения. Это обязательство, по-видимому, не было исполнено, и в 1888 году гласный городской Думы Коршунов вносит на обсуждение городской Думы свой отзыв о мусульманском кладбище, где он указывает, что мусульманское общество, несмотря на свое обязательство, до сих пор не устроило общественный сад. Отзыв гласного Коршунова в 1889 году городской Думой был рассмотрен. Дума, выслушав объяснения представителя мусульманского общества, постановила «Подтвердить мусульманскому обществу его обязательство относительно непременного развития сада на усмотренном месте».

Как видно, вопрос о постройке на месте мусульманского кладбища сада – не нов, а имеет свою более 50-тилетнюю историю, где красной нитью проходит нежелание мусульманского общества развести сад, хотя их представитель в 1889 году на вышеупомянутом заседании городской Думы уверял, что «мы в будущем примем самые энергичные меры к посадке деревьев на мусульманском кладбище». Прошло с этого времени 24 года, но «энергичные меры» выразились только на плакате на заборе кладбища: «Вход посторонним строго воспрещается».

Чуть ранее, в Петропавловской ежедневной общественно-литературной газете «Приишимье» от 18 мая 1913 года была публикация «Заброшенное постановление»:

«Настала жара, сухие дни. Город с раннего утра до позднего вечера окутан густым туманом пыли. При малейшем дуновении ветерка несётся со всех сторон зловонье от разлагающегося навоза на улицах. Нет уголка, где бы можно было отдохнуть — на некоторое время подышать свежим воздухом. Жара, пыль и зловонье. Единственный городской сад недоступен для большинства населения. Потребность развести бульвары, аллеи, а самое главное, устроить общедоступный сад в центре города всеми давно одобряется, но всё это остаётся благим пожеланием городских деятелей, заветной мечтой неимущего класса населения. Случается, что городские деятели забывают даже свои постановления, где это не касается их интересов.

Например, в центре города, на Вознесенском проспекте, мусульманскому населению городом было уступлено одно из самых красивых и ценных мест для постройки мечети, но с условием, что мусульманское общество разведёт на этом месте общедоступный сад для пользования всего населения. Прошло много лет, а постановление городской Думы осталось гласом вопиющего в пустыне. Между тем, на заборах этого места прибиты плакаты с надписью «Вход посторонним строго воспрещается». За прошедшие много лет мусульмане обосновали здесь своё кладбище, где уже больше не хоронят, оно теперь заброшено, стали производить кое-какие постройки (водокачка), а вопрос разведения сада остался добрым пожеланием наших «отцов» города. Не пора ли городу вспомнить своё забытое постановление».

Также, краевед Михаил Морозов, нашёл информацию о том, когда в Петропавловске исполнили первый симфонический концерт: в газете «Приишимье» №79 от 25 мая 1913 года, изданной в Петропавловске была опубликована статья «В городском саду. Первый симфонический оркестр».

«23 мая в городском саду под управлением свободного художника А.В.Буздыханова дан первый симфонический концерт. Гулящих в саду было значительно больше обычного. Исполнение произведений таких великих композиторов, как Глинка, Бетховен, Григ, Чайковский, безусловно, заинтересовало многих. Судя по разговорам, которые приходилось слышать в городе еще накануне концерта, если не все, то за небольшим исключением на концерт шли с предубеждением, что великие произведения великих людей будут испорчены, что такой концерт не оставит у массы впечатления, так как город не музыкальный, музыки не понимает. Но однако, можно сказать положительно не сбылось ни то, ни другое.
«Элегия» Чайковского из струнной серенады, «Аргонская охота» Глинки и сюита «Петр Гюнт» Грига не могли не оставить хорошего впечатления. Господин Буздыхонов, безусловно, любит музыку, а перед теми творцами, музыку которых он исполнял, как видно благоговеет. Всё что он мог дать при местных условиях постановки оркестра, он, безусловно, дал. И не оправдались слова скептиков, трактующих, что масса не понимает музыки, нет масса. Может, не знает техники музыки, но она может чувствовать и она чувствовала и не скрывала своих чувств, а это самое главное».

Поделиться:
Источник: http://www.pkzsk.info/obshhestvennost-petropavlovska-dobivalas-gorodskogo-sada/