Мы продолжаем публикацию эксклюзивных материалов об истории города. Краевед Михаил Морозов собрал интересные статьи из газеты «Ишимский край», которая выпускалась в нашем городе Петропавловске в 1912 году. Печаталась она в типографии «Т-во А.Мельникова и А.Иваськова», что располагалась на углу Вознесенского проспекта и улицы Садовой. Материал, Петропавловск kz - ИА REX-Казахстан позволяет окунуться в условия Петропавловской больницы начала прошлого столетия.

В настоящее время городская больница так переполнена, что больных кладут в коридорах. Построенная на 80 кроватей, она содержит свыше ста больных. Обслуживает её, в настоящее время, один врач, два фельдшера (полагается 1 фельдшер на 10 больных) и две фельдшерицы. В каждом корпусе имеется одна сиделка и одна горничная. Обе на 20-25 больных. Им иногда помогают проститутки, «получающие уколы». Некоторые горничные отличаются завидной весёлостью, составляющий резкий контраст с лазаретной атмосферой. Они своим пением покрывают терзающий бред тифозных, страдальческие стоны травматических и т.д.

Палаты, хотя и содержатся, но кишат клопами и тараканами. Не во всех коридорах есть освещение ночью. Керосиновые лампы приносятся в палаты коптящие с неаккуратно обрезанными фитилями, с непочищенными лампадными стеклами. Больные не всегда размещаются в палатах по характеру заболеваний. Например, в одной палате могут находиться тифозные, кожные и хирургические больные. Тяжело больные лежат на матрасах и подушках, набитых соломой и жёстким бурьяном. Постельное и нательное белье ветхое, рваное, плохо простиранное. Одеяла очень редко вытряхиваются на свежем воздухе. Халатов, чулок и тапочек на всех больных далеко не хватает. Часто ощущается недостаток льда для компрессов и кипячёной воды для питья.

Случается, что часы в палатах остаются не заведёнными и стоят в течение суток, что затрудняет выдачу лекарств в строго назначенное время. Бывает, что для каждого больного не готовят отдельной ванны, и не заразный больной принимает ванну после заразного. Лекарства раздают горничные. Насколько они опытные можно судить по следующим фактам. Одному больному вместо йода была подана какая-то маслянистая мазь темно-зелёного цвета. Принесённые из аптеки, точно развешенные порошки горничная рассыпала и дала их принять больному из чайной ложки «на глаз». Та же горничная отсчитала вместо десяти назначенных валериановых капель чуть не 25, авторитетно заявив, что это не повредит, так как капли «сердечные», т.е. успокоительные.

Измерение температуры по поручению сиделок, производят выздоравливающие «венерики», зачастую совершенно невежественные. Иным больным эти невольные помощники совсем не ставят термометра, температура же, тем не менее, отмечается наобум в имеющихся для этого книжках. Некоторые больные сами делают себе перевязки, другие же ходят на перевязку из одного корпуса в другой в халатах и тапочках по снегу. Такие путешествия, кроме венерических больных, совершают оперированные, с рожистым воспалением простреленной руки или с нарывами в обеих паховых областях.

Был случай, когда врач господин Кобылин посетил заразный корпус только через четыре дня, на пятый. Обычно же он наведывается в упомянутый корпус через день, два. Значительная доля тяжести медицинской работы нашей больницы лежит на фельдшерах, которые и операции делают, и лекарства прописывают, и назначают больному ту или иную пищу.

Поступающие больные сдают своё белье и верхнюю одежду в контору, а по выходу из больницы получают одежду обратно без санитарной обработки. Таким образом, выздоровевший заразный больной легко может вновь заразиться от своей одежды. Заслуживает особого внимания то обстоятельство, что очень, очень редко посещают больницу кто-либо из лиц причастных к городскому самоуправлению. Здесь то, по-видимому, и «зарыта собака».

Справка от краеведа Морозова

О строительстве больничного городка ходатайствовал Алексей Иванович Мухин, вступивший в должность главного врача городской больницы (выпускник Московского университета медицинского факультета). Городская больница вступила в строй в 1910 году. Располагалась она за городским садом. В ее составе были терапевтическое, инфекционное, хирургическое, родильное отделения и рентген-кабинет. Больничный комплекс состоял из одноэтажных бревенчатых особняков на фундаменте. В более позднее время (после революции) здесь появились и два 2-х этажных зданий. В обиходе эта больница называлась 1-й Советской больницей. В годы Великой Отечественной войны в этой больнице был организован эвакогоспиталь №2446 на 720 раненых.

Летом 1967 года в этой больнице я проходил практику на хирургическом отделении после окончания третьего курса Целиноградского медицинского института в качестве медбрата. Главным врачом больницы в то время был К.М.Дъяченко, заведовал хирургическим отделением В.С.Глазков, хирургом работал Л.А.Азегов, анестезиологом Ушакова. Из медсестер запомнил Раю Ашурмухамедову. Были и другие медсестра, но фамилии их не мог вспомнить. В своей практической деятельности выполнял различные назначения. Научился делать внутримышечные и внутривенные уколы, осуществлял перевязки послеоперационным больным, снимал швы, подготавливал больных к операциям, дежурил и сутки и в ночное время. Эта практика дала мне многое в становлении будущего врача. В 2002 году больница прекратила свое существование. Скупили бревенчатые особняки и территорию. Теперь здесь построены 2-х этажные кирпичные коттеджи.

Немного статистики.
В номере №76 от 21 мая 1913 года ежедневной общественно-литературной газеты «Приишимье» была опубликована следующая информация:

За апрель месяц городской больницей амбулаторно оказана помощь по общим заразным болезням 223 больным, из которых грипп — 82, сифилис — 25, перемежающаяся и болотная кахексия — 38, бугорчатка — 18, по общим незаразным болезням- 30 больным, по различным опухолям — 17 больным, по паразитическим — 20 больным, по ушибам и ранам — 67 больным, по отравлениям — 2, с грыжами — 5 больным, по болезням отдельных органов — 471 пациент, из которых по болезням дыхания и пищеварения — 158, болезни по беременности — 22 и по остальным болезням — 45.
Всего оказано помощи — 895 больным, из которых мужчин — 329, женщин — 390 и детей — 183. В том числе сделано перевязок — 438 и операций — 79. Кроме того, повторно принято — 1125 больных. В приемном покое принято первично — 389 и повторно 625 больных.

Поделиться:
Источник: http://www.pkzsk.info/palaty-petropavlovskoj-bolnicy-kisheli-klopami-i-tarakanami/