Решил начать серию публикаций про памятники архитектуры своего города Омска.

И начну со «входа» в город. Это Тобольские ворота второй омской крепости.

Построены они были в 1791-1794 годах на месте старых деревянных, в начале «каменного» строительства крепости.

Они неоднократно перестраивались и надстраивались, меняя свой облик.

(фото конец XIX века)

Они располагаются на Партизанской улице Омска и являются одними из самых старых строений крепости.

Их уникальность состоит еще и в том, что они единственные уцелевшие ворота крепости из четырех — Тарские, Иртышские, Омские и Тобольские.

Оставшиеся трое ворот к настоящему времени восстановлены Иртышские и Тарские на своих собственных фундаментах, а Омские чуть в стороне от исторического места, так-как на их месте сейчас находится оживленный перекресток.

Проходя через Тобольские ворота раньше попадали к пристани на Иртыше, куда прибывали суда из Тобольска. От сюда ворота и получили свое название.

Сейчас же на месте пристани расположена смотровая площадка с видом на Иртыш.

(фото 2000 года)

«К историческим воспоминаниям об упразднённой крепости относятся сохранившиеся описания Сибирской каторги. На краю крепости, у самого крепостного вала, на месте, прилегающем к береговой части устья реки Оми, стояла деревянная каторжная тюрьма, окружённая высокими палями, служившая ещё с половины XVII столетия главнейшим средоточием ссылавшихся в Сибирь из всей России колодников и имевшая значение не только в истории каторжной ссылки, но и в устройстве и колонизации пограничных Сибирских линий. В конце XVIII столетия, в эпоху Пугачёвщины, в Омской каторжной тюрьме содержалось свыше 800 колодников. В этой тюрьме находился в каторжной работе с 1849 года, в продолжении четырёх лет, великий русский писатель и мыслитель Ф.М. Достоевский (1821+1881), сосланный за участие в политическом деле Петрашевского. Воспоминания о пережитом тюремном заточении, с описанием каторжной тюрьмы, Омской крепости и каторжного населения, талантливо запечатлены в «Записках из Мёртвого дома», увековечивших исторические судьбы Омской крепости и её «Мёртвого дома». Одновременно с Достоевским, как прикосновенный к тому же политическому делу, содержался на каторге четыре года в «Мёртвом доме» поэт Дуров (1816+1869 г.г.). Исторический «Мёртвый дом» давно уже упразднён, и место его бывшего расположения частью застроено новыми зданиями.»

Выдержка из Путеводителя по Великой Сибирской железной дороге.
Год выпуска 1900. (стр. 213).

К 75-й годовщине смерти Фёдора Михайловича, была установлена памятная доска.

Но существует мнение, что изначально она была закреплена на Тарских воротах, ведь именно через них Достоевский попал в острог. И только после сноса Тарских ворот доску перенесли на Тобольские ворота.

В 1973 году после реставрации они имели вот такой вид. И простояли так до 2009 года, когда их в очередной раз переделали вернув почти к историческому виду, хотя из-за множества реконструкций сложно понять какой из видов можно назвать историческим.

Указом Президента Российской Федерации от 20.02.95 № 176 Тобольские ворота являются объектом культурного наследия (памятником истории и культуры) федерального значения.

Поделиться:
Источник: https://55r.su/omsk/pamyatniki/pamyatniki-arhitektury-omska-vol-1-tobolskie-vorota.html