Зенковы известны не только в Петропавловске, но и в Верном.

Мы уже рассказывали о купцах-мусульманах, которые приехали в Петропавловск не только для того, чтобы торговать, но и внесли свою лепту в культурное развитие нашего города: строили мечети, медресе, библиотеки, читальни и т.д. Также мы постарались подробнее затронуть вопрос непростой судьбы таких культовых заведений, как мечети. Но вот только и православные храмы нашего города имеют непростую историю. Многие из них, существовавшие ещё в 19 веке, были погребены под гусеницами бульдозеров и навеки стерты с лица земли. Одной из них является Васильевская церковь, построенная на пожертвования купцов Зенковых.

В состав городского благочиния на начало 19 века входило семь храмов. Четыре из них имели приходы: Вознесенский собор, Петропавловская крепостная церковь, Покровская казачья, Мариинская железнодорожная. Две из них были бесприходными: Васильевская (Зенковская) старокладбищенская и Всехсвятская кладбищенская. Покровская тюремная церковь значилась приписной к Покровской казачьей.
Нужно сказать доброе слово о купцах города Петропавловска. Имея большие капиталы, они не жалели денег на благоустройство города. К примеру, купец Назаров построил баню и кинотеатр. Касымов построил мечеть в
Подгорье. Купец Глазков пожертвовал средства на строительство Вознесенского, а Хлебников — церкви Всех святых. Купцы Зенковы, владельцы кожзавода, построили церковь, которая располагалась на бывшей территории городского базара. До его открытия там было кладбище, теперь здесь стоят общежития пединститута.

22 июля 1865 года на нынешней площади перед театром был заложен каменный Вознесенский собор. Освящён в 1870 году. Он был выстроен на средства потомственной почётной гражданки нашего города Марии Глазковой.
Все потомственные почётные граждане Казанцевы слыли щедрыми покровителями просвещения. Так, купец Пётр Григорьевич Казанцев содержал городскую публичную библиотеку, кстати, в то время единственную в городе.

Династия «почётников»

Род Зенковых ведёт начало из крепостных крестьян Тобольской губернии, владельцами которых были потомки знаменитых купцов и промышленников Строгановых, организаторов походов Ермака на завоевание Сибири. История не сохранила имени родоначальника Зенковых, но известно, что прадед Павла Матвеевича — небогатый купец третьей гильдии Фёдор Зенков — осенью 1824 года был избран первым старостой Петропавловска, только что получившего статус города. За заслуги в развитии города он первым из петропавловцев в 1832 году был удостоен звания «Почётный гражданин города» за заслуги в развитии Петропавловска и добросовестное несение государевой службы.

Также почётными гражданами были владелец мельницы М.И. Поляков, второй гильдии купец Семён Иванович Глазков, личный почётный гражданин Иван Осипович Спехальский. Документы, найденные недавно архивистом облгосархива Л.В. Ярковой, дали возможность выявить имена ранее неизвестных почётных граждан города Петропавловска. Среди них: Буторин Иван Андреевич, занимавшийся торговлей железным и кожевенным товаром, Геркулесов Константин Иванович, редактор-издатель, владелец типографии, Геркулесова Татьяна Константиновна, Люцедарский Сильвестр Евдокимович, нотариус, имевший частную нотариальную контору (по ул. Банковской, 49, ныне Советская), Коровин Иван Михайлович (данные 1917 года), городской староста, также занимавшийся торговлей галантерейным товаром (известно здание — магазин Коровина по ул. Театральной), Пырьев Алексей Яковлевич, Критский Иван Андреевич и другие («Мой город» №4 (22) 2007).

Стёрта с лица земли

К сожалению, сегодня ничего не осталось от Васильевской церкви, построенной в 1847-1851 годах на средства Акилины Георгиевны Зенковой. Она была бесприходной, трёхпрестольной. Главный — в честь св. Василия, епископа Парийского (память 12 апреля), сооружён в 1847–1851 годах на месте захоронений страдников, строивших крепость св. Петра. Приделы: с южной стороны — в честь введения во храм Пресвятой Богородицы и с северной стороны — в честь св. мученицы Акилины сооружены в 1882 году на средства почётных граждан братьев Павла и Ивана Зенковых. Здание церкви каменное с такой же колокольней, пристроенной в 1870 году. Ограда вокруг церкви ветхая. Особо чтимых икон и земли при церкви не было. Не отличалась замысловатой архитектурой, была приземистой.

Около храма находился базар, «зелёный рынок», который, как сообщала петропавловская газета «Приишимье» в 1914 году, размещался «вдоль ограды старого кладбища, со стороны торговых рядов… на толкучке». Что осталось от заведённого в 1860 году сада, где сделаны были овальные дорожки, и прогуливалась прилично одетая городская публика, помнят лишь старожилы, так как уже через несколько лет он пришёл в запустение.
По рассказам жителей Петропавловска того времени, которые сохранились в воспоминаниях, многие из них помнили одинокое, полуразрушенное здание церкви на бывшей Базарной площади (в районе средней школы № 2). По некоторым историческим свидетельствам, она простояла до 1962 года. Хотя есть факты, что церковь была снесена с лица земли в 50-е годы 20 века. Первоначально называлась Васильевской, а после смерти братьев — Зенковской.

В 1860 году на пожертвования одного из Зенковых было начато строительство городской больницы. Приём больных здесь начался в 1864 году.
Как пишет очевидец того времени, краевед Вера Яворская: «Я ещё помню эту небольшую церковь, ободранную, искалеченную, без куполов. А вокруг этого остатка былого величия шумела и гудела «барахолка». Позднее церковь использовали для санитарной обработки белья. «Вошебойка» — так в народе окрестили это помещение. Вот такой урон нанесла необоснованная антирелигиозная пропаганда».

А вот и свидетельства очевидцев того времени, которые своими глазами видели «останки» той церкви, и множество могил, раскопанных при строительстве пединститута в конце 50-х годов (всё-таки вряд ли она могла простоять до 1962 года). В траншеях были кости людей, попадались медные пуговицы и кресты.
В 1834 году на левом берегу Ишима возле речной старицы И.А. Зенковым был построен небольшой, кустарного типа кожевенный завод. Он специализировался на выпуске кож, клея и салотопении. В сапогах из кожи этого завода щеголяли канцлеры, премьер-министры многих стран Европы. В 1836 году старик И. А. Зенков умер. Полновластными хозяевами стали братья Зенковы Василий и Тимофей, занимавшиеся кожевенным производством, а также Фёдор, возглавивший салотопенное отделение. Шло время. Зенковы становятся уже купцами второй гильдии, что означало наличие капитала в сумме 20 тысяч рублей. В середине XIX века завод являлся самым крупным в Петропавловске.

Усадьба почётных граждан города Зенковых располагалась в подгорной части нашего города. По свидетельству очевидцев того времени, в 50-70 годы в ней размещалось здание столовой.
Ещё в первой половине 19 века город был небольшим – с населением 3495 человек. Весь он размещался в подгорной части. Городскому населению соответствовало и Петропавловское хозяйственное управление: в 1825 году в нём числились староста — и в обязанности его входило благоустройство города: сбор налогов, составление финансовой сметы, главная статья которой содержание полицейского управления во главе с городничим и борьбу со стихийными бедствиями: пожарами, наводнениями.
Первым из жителей Петропавловска почётного звания старосты города удостоился именно Фёдор Зенков, которое было присвоено ему в 1824 году. Также ему первому в нашем городе был назначен «титул» «Почётного гражданина города».

Справка «Пkz»
Почётный гражданин — привилегированное звание, существовавшее в России в ХIХ — нач. XX веков для лиц, входивших в состав сословий мещанства или духовенства. Было введено в 1832 году с упразднением звания «именитых граждан» присваивалось императорскими указами.
В СССР существовало звание почётного гражданина того или иного города, присваиваемое местными органами власти за личные заслуги, связанные с этим городом.
В настоящее время существует звание Почётный гражданин того или иного города, присваиваемое местными органами власти за личные заслуги, связанные с этим городом. Со временем это звание было восстановлено и в Петропавловске, согласно последнему положению «О звании Почётный гражданин г. Петропавловска», принятому городским маслихатом в июле 1996 года. Звание введено для увековечения и сохранения в истории города имён людей, тесно связанных с историей и развитием города. Данное звание присваивается жителям города, которые своей жизнью заслугами перед страной, мировой общественностью прославили своё имя и с ним вместе место своего рождения, место жительства; также присваивается внёсшим особо значительный вклад в развитие города, в его неповторимый архитектурно-строительный облик, в науку, искусство, литературу, здравоохранение, образование спорт.
Факт присвоения и краткая биография записываются в книгу «Почётные граждане г. Петропавловска». Лицам, которым присвоено звание, вручаются лента голубого цвета с изображением Герба Республики Казахстан и надписью «Почётный гражданин г. Петропавловска» на русском и казахском языках, решение сессии городского маслихата и удостоверение.
На сегодняшний день список почётных граждан г. Петропавловска насчитывает более 25 человек. Это люди самых разных профессий. Эти люди достойны памяти потомков.

Зенковы в Верном

Павел Матвеевич и его сын — Андрей Павлович Зенковы в истории Алматы также стали знаковыми фигурами.

Они оба архитекторы, оба инженеры-строители, строили город Верный. Павел Матвеевич изначально разрабатывал первый план застройки нового города. Прибыл в поселение, городом ещё не бывшее, но статус города уже получившее, 12 сентября 1867 года из города Петропавловска Тобольской губернии по приглашению военного губернатора Семиреченской области Г. А. Колпаковского. Приехал строить город.
Планировка улиц Верного, осуществленная П. М. Зенковым, была весьма удачной. Она, исходя из заданности места расположения города у подошвы гор с уклоном с юга на север и с востока на запад, преследовала две основополагающие цели: создание наилучших условий для обеспечения города водой, в том числе для орошения; обеспечение проветривания города от дневной пыли стекающими в ночное время с гор воздушными массами. Это достигалось перпендикулярным расположением друг к другу горизонтальных и вертикальных улиц, ростом их с севера на юг и с востока на запад, соответствующей сетью арыков от речки Алматинки.
В 1877 году в связи с передачей управления городом от военной администрации гражданской в Верном была избрана городская Дума, а первым городским головой стал первостроитель города П. М. Зенков. Стал он и почётным гражданином города, активно сотрудничал с рядом научных обществ и общественных организаций Туркестана и России.

Его сын Андрей Павлович Зенков в 1893 году с отличием окончил Николаевскую военно-инженерную академию в Петербурге, служил в инженерных частях Омского военного округа, с 1898 года — в Верном, в 1900-1917 гг. — в Семиреченском областном правлении начальником инженерной дистанции и строительного объединения.
По его проектам и под его руководством в Верном построены Кафедральный собор, Дом военного собрания, здание Верненской женской гимназии и ряд других значимых объектов. Он пионер сейсмостойкого строительства в Верном, автор идей «жестко-упругой корзинки», понижающей центр тяжести, и «кольцевой подземной галереи», предохраняющей здания от разрушительного воздействия наиболее активных верхних слоёв грунта. Применение этих идей при возведении в 1907 году Кафедрального собора предотвратило его разрушение при сильнейшем землетрясении 1910 года.

После 1917 года Андрей Павлович продолжал служить в администрации города и области в должностях губернского инженера, начальника Управления строительного контроля при Совнаркоме Казахской АССР. Он многое делал для реконструкции города Алма-Аты, для подготовки новых кадров строителей.

Андрей Павлович Зенков (1863 – 1936гг.) оставил огромный след в истории нашего государства.
Несмотря на то, что трудовая деятельность Андрея Зенкова прошла не в Петропавловске, а в городе Верном, некоторые местные краеведы предполагают, что и в нашем городе есть здания, построенные по его проектам. Между тем, Андрей Павлович входит в архитектурную элиту своего времени совсем не случайно.
Алматинцы помнят и чтут Андрея Зенкова. Отрадно, что в южной столице не только сохранили творения Зенкова, но есть и улица имени Зенкова.

Юрий Домбровский в романе «Хранитель древностей» пишет: «Страшнейшее землетрясение было. Земля развалилась, горы разошлись. А что зенковское было, то так и осталось стоять. Даже стёкла не вылетели…» (автор пишет о землетрясении 1911 года). Свято-Вознесенский Кафедральный Собор – это детище Андрея Павловича Зенкова. По его проектам с применением сейсмостойкого запаса, предохраняющего здания от разрушительных землетрясений, был застроен весь город Верный.

Государственный список памятников истории и культуры республиканского значения (от 21 марта 2008 года, с изменениями от 3 июля 2010 года) – документ, включающий перечень из 218 наименований, представляет все области Республики Казахстан и обе столицы. В списке г. Алматы, включающем около 20 домостроений, все архитектурные памятники, построенные до 1917 года, так или иначе связаны с именем А.П. Зенкова – будь то торговые и купеческие дома, пансион мужской гимназии, реальное училище, дом офицерского собрания. А в бывшем доме зодчих Зенковых (конец 19 века) сейчас находится станция «скорой помощи».

Так уж сложилось, что среди местных краеведов не было профессиональных архитекторов, а среди последних никто не увлекался краеведением. Может быть, именно поэтому в истории памятников архитектуры не сохранились имена создателей архитектурных творений нашего города. Так, и здание музея изобразительных искусств (бывший дом купца Юзефовича) 1909 года постройки, которое является памятником республиканского значения, несколько лет назад отметившие своё 100-летие, не знает имени своего «создателя». Точнее его не знаем мы, так как документов, свидетельствующих о факте авторства, практически не сохранилось.
Конечно, в год столетия здания музея изобразительных искусств проводились различные мероприятия, на которых вспоминали бывшего владельца этого великолепнейшего здания — Алексея Юзефовича. А вот об архитекторе не было произнесено ни слова.

Так вот, в альбоме «История Петропавловска в фотографиях архитектурных памятников» (Северо-Казахстанский государственный архив. Петропавловск, 2008 г.) утверждают, что «предположительно, автором проекта является талантливый зодчий А.П. Зенков, автор многих известных объектов архитектуры города Алматы. Здание является интересным образцом деревянного зодчества. В украшении фасада прослеживаются элементы классического стиля «модерн» (стр. 51).

Было бы очень приятно, если, действительно, автором проекта дома купца Юзефовича оказался наш прославленный в Алматы земляк Андрей Зенков. Краевед Надежда Кириллова называет этот шедевр деревянного зодчества«теремом-теремком с шатровым куполом, завершающимся шпилем; со сквозным декоративным орнаментом под карнизами фасадов. В доме площадью 394,2 квадратных метров было две-три печи, во дворе – хозпостройки, чан-коллектор. Уже тогда существовали домовые водопроводы (целых 47 на весь город) и септики. В общем, — «Польза, Прочность, Красота».

Только вот у многих краеведов и историков возникает вопрос: как Андрей Павлович Зенков, с четырёх лет живший на юге Казахстана, мог появиться в Петропавловске? И сами себе дают ответ: «но ведь это же родной город Зенковых, к тому же он учился в юности по соседству – в Омском кадетском корпусе. В 1893 году, после окончания Военно-инженерной академии в Петербурге, Андрей Зенков служил в инженерных частях Омского военного округа, занимался там гражданским строительством. Ничего личного – служба, работа, любимое дело…».
В южной столице сохранилась могила А.П. Зенкова и скромная могильная плита, поставленная уже в наши дни.
Но вот, к сожалению, в нашем городе про Зенковых мало кто помнит. В Петропавловске нет ни мемориальных досок с упоминанием об этом замечательном семействе, так много сделавшем для нашего города, ни улицы, названной в их честь. Не осталось ни усадьбы, ни церкви, ни даже фотографий, отображающих эти времена и события в истории нашего города. Может быть, именно поэтому так мало петропавловцев знают об этой замечательной семье.

P.S.
В начале 1918 года по решению Совета в Петропавловске началась национализация крупнейших промышленных предприятий. Так, в руки рабочих попал и кожевенный завод братьев Зенковых. Вскоре почти вся промышленность Петропавловска была национализирована. Проводилась реквизиция купеческих домов с целью размещения в них советских учреждений и улучшения жилищно-бытовых условий трудящихся. Этой участи не удалось избежать и имуществу купеческой семьи Зенковых.

Материал подготовила
Ольга ВАЙТОВИЧ, при его создании использовались
статьи краеведов «Русский «модерн» в Петропавловске»
Надежды КИРИЛЛОВОЙ,
«Архитектурные шедевры г. Петропавловска»
Веры ЯВОРСКОЙ,
а также историка и краеведа
Ювеналия ЧИСЛОВА

Поделиться:
Источник: http://www.pkzsk.info/pervyj-starosta/