По многочисленным просьбам читателей, мы продолжаем публикацию эксклюзивных материалов, раскрывающих историю Петропавловска. Краевед Михаил Морозов, проживающий в Санкт-Петербурге, законспектировал отдельные статьи общественно-политической экономической и литературной газеты «Ишимский край» 1912-13 гг., хранящейся в российских фондах. Листая страницы старых газет, можно окунуться в дореволюционную атмосферу нашего города и узнать, чем жили люди 100 лет назад.

Ресторанные порядки

В ресторане при гостинице «Россия» свои особые порядки. Служащие в ресторане, беспрекословно повинуясь своему «начальству», чересчур уж бесцеремонно обращаются с посетителями. На днях, например, они вытолкали одного посетителя за то, что он звал официанта, стуча по столу. С посетителями, пришедшими в опьянении, обращаются прямо-таки жестоко. Иногда таких посетителей вталкивают, в так называемую «швейцарку» и там разбираются с ними по-свойски. Обращает на себя внимание то обстоятельство, что в ресторане прислуживают дети. Чего только они не насмотрятся. Необходимо оставить в этом ресторане «свои» порядки и руководствоваться общепринятыми.

Тюрьма

Местная тюрьма построена 1865 году и приспособлена по числу кубических футов воздуха в камерах на 50 арестантов. В настоящее время здесь содержится 155 арестантов из них 142 мужчин, 11 женщин и 2 малолетних. Такое чрезмерное переполнение тюрьмы очень пагубно сказывается на здоровье заключенных. Больницы специальной тюрьма не имеет, то есть больных помещают в тюремный «околоток», где в данное время находится 14 человек. Заключенные особенно часто страдают катаром желудка.

К разделению Сибирской железной дороги

В управлении дороги получено уведомление по докладу министра путей сообщения от 19 мая с.г. 22 мая последовало Высочайшее соизволение на разделение Сибирской железной дороги на две самостоятельные дороги. 1 от Челябинска до Новониколаевска и 2 от Новониколаевска до ст. Иннокентьевской. Отделение управление первой дороги будет находиться в Омске, а второй – останется в Томске. Западный участок нынешней Сибирской железной дороги присваивается наименование «Омская железная дорога», а восточный — «Томская железная дорога». Разделение Сибирской железной дороги предполагается произвести с 1 января 1914 года, а перегруппировка названных дорог будет произведена на первое время в составе лишь Тюмень-Омской железной дороги и Тюмень-Екатеринбургского участка Пермской железной дороги. Что же касается дальнейшей перегруппировки дороги, то таковая будет произведена министром путей сообщения впоследствии, в зависимости от обстоятельства дела.
№11, 18 ноября 1912 г.

Что читает Петропавловск?

У нас извне получают для подписчиков до 200 названий различных газет и журналов в количестве свыше 1500 экземпляров, не считая изданий, адресованных содержателям киосков. Наибольшее число подписчиков падает на «Ниву» — 127 человек, затем «Русское слово» — 115, «Биржевые ведомости» — 73, «Новое слово» — 65, «Родина» — 51, «Копейки» — 42, «Природа и люди» — 25, «Известия по народному образованию» — 22, «Раннее утро» — 18, «Утро России» — 12, «Речь», «Колокол», «Россия» — по 10, «Русское богатство» — 9, «Сибирская жизнь» — 7, «Сибирские вопросы» — 6, «Новое время» — 1. Мусульманские газеты получают 76 подписчиков.

К оздоровлению города

В усадьбе местного отделения государственного банка, в связи с постройкой новых корпусов, устраивается новая биологическая станция для обезвреживания сточных вод. Линия спуска обезвреженных вод с усадьбы банка будет присоединена к стоку бань Назарова, откуда в сторону реки Ишим за город.
№21, 1 декабря 1912 г.

Жалование полицейских чинов

Наш город с населением до 50 тысяч человек, обслуживается семью околоточными надзирателями и 43-мя городовыми. Надзиратель в посёлке при станции Петропавловск и надзиратель, составляющий протоколы, получают по 40 рублей в месяц, остальные — по 25 рублей. Городовые получают от 15 до 20 рублей. Из общего числа городовых, 15 человек постоянно находятся при различных учреждениях, остальные 28 несут постовую службу. Кроме обязанностей по своим околоткам, надзиратели дежурят при полицейском управлении и наряжаются в ночные разъезды по городу. Служба всех эти полицейских чинов очень тяжелая, и получаемое ими жалование далеко не соответствует их труду. Городскому управлению давно следовало бы увеличить жалование околоточным надзирателям и городовым, сообразуясь с соответствующей дороговизной на всё необходимое.
№23, 4 декабря 1912 г.

Поделиться:
Источник: http://www.pkzsk.info/petropavlovsk-100-let-nazad-2/