Строение из красного кирпича, выполненное в стиле поздней эклектики. В нем тесно переплелись элементы классицизма, модерна и русского стиля. В день 102-летия каланчи давайте вспомним, во сколько она обошлась в 1915 году и в честь кого назвали манекен на площадке.

Как рассказали в пресс-службе ГУ МЧС по Омской области, сегодня один из самых знаменитых памятников города действительно отметил свой день рождения. 28 августа 1915 года по старому стилю в Омске начала работать 32-метровая каланча.

Век назад с её площадки весь город был виден как на ладони. С площадки до сих пор видно огромную часть Омска, хотя каланча кажется совсем небольшой. Например, метромост, левый берег, здания за музыкальным театром. Если строения ближе к горизонту сливаются в одно серое месиво, то столб дыма можно увидеть с каланчи почти в любом месте города до сих пор.

Вход в каланчу находится сбоку, а не в центре, как может показаться. В центральной части, за стеклом, находятся лишь музейные экспонаты. А через дверь сбоку можно попасть сначала в пристройку, которая до сих пор используется. В ней работают сотрудники одного из отделов ГУ МЧС по Омской области. Лестницы в ней уже обновлённые, но некоторые перекрытия, балки, не менялись со времён царской России.

В начале XX в. имеющиеся в Омске две пожарные части с деревянными каланчами уже не отвечали нуждам времени в связи с увеличением площади городской застройки, появлением высоких зданий. 31 июля 1912 года на заседании Омской городской думы было решено приступить к постройке новой каменной пожарной каланчи во второй пожарной части, поскольку прежняя каланча, построенная в 1870-е гг., сильно обветшала и требовала ремонта.

Возведена каланча была в 1913-1915 гг. городским архитектором П.Ф.Горбачевым. Интересно, что проект сооружения подготовил в 1912 году инженер и архитектор Илиодор Хворинов. Именно он проектировал такие интересные здания, как драматический театр, гостиницу «Россия» и дом купчихи Марии Шаниной.

Хворинов И.Г. ГИАОО. Из фотофонда архива.

По проекту Хворинова высота каланчи составляла 9,5 саженей (чуть больше 20 метров). Но в связи с возведением в Омске зданий акционерных обществ «Эльворти» и «Саламандра», дома Печокас в июне 1914 года Горбачев предложил изменить проект Хворинова, увеличив высоту каланчи на 1,4 сажени. «Подрастить», так сказать, на один этаж. Городская дума это предложение утвердила. Договор на строительство был заключен с крестьянином Нижегородской губернии М.А. Кузнецовым.

Проект здания пожарной каланчи. 1912 г. ГИАОО. Из фонда Омской городской управы.

Каланчу планировалось построить меньше чем за год и сдать в сентябре 1914 года, однако подрядчик сорвал сроки из-за начала Первой мировой войны и задержек поставок оборудования из Москвы. В итоге строительство продлилось с 26 апреля 1914 по 28 августа 1915 года.

На её строительство потратили огромную по тем временам сумму — 13,5 тысяч рублей.

Договор на строительные работы от 26 апреля 1914 г. ГИАОО. Из фонда Омской городской управы.

Акт приема работ от 28 августа 1915 г. ГИАОО. Из фонда Омской городской управы.

Ранее башня, а вернее, помещения под ней были жилыми. В них, на втором этаже, жил главный омский пожарный — городской брандмейстер с семьёй. На первом этаже каланчи, с широкими воротами, стоял всегда готовый конный выезд под парами. В пристройке также находились кони, телеги с бочками и лестницами.

Маленькая дверь ведёт из пристройки в саму башню. И первое, что бросается в глаза, — винтовая лестница, устремляющаяся ввысь по цилиндрическому телу каланчи и освещенная щелевидными окнами. Ровно 123 ступени до смотровой площадки. Их можно быстро пройти за несколько минут.

Диаметр самой башни — всего пять метров. И пожарные каждый день преодолевали эту лестницу более 30 лет. Её перестали использовать по прямому назначению лишь в 40-х годах.

На самой вершине, перед выходом на огороженную коваными перилами обзорную площадку — деревянная застеклённая башенка. Она служила укрытием для дежурного от дождя и ветра. За столбами дыма пожарный наблюдал через окошки.

Если пожарный видел зарево и столб дыма, он звонил в колокол, запускал воздушный шар, который обозначал уровень сложности возгорания, и вывешивал вымпел с обозначением пожарной части, которой следовало выезжать на место. Сразу из ворот выезжала целая процессия: два сотрудника ехали верхом и освобождали путь телеге с пожарной командой, повозкам с водой и инструментами. В 1936 г. конная тяга была заменена автомобилями.

Относительно недавно, 15 лет назад, в 2002 году, на обзорной площадке вновь появился смотрящий. Уже в новой форме, он днём и ночью следит за городом. Манекену сначала дали имя Кузьмич, однако позже его нарекли Василием в честь пожарного Василия Артёменко. Опытный специалист стал знаменит тем, что в XIX веке приехал из Москвы в Омск, чтобы обучить местных своему нелёгкому делу.

Пожарная каланча на улице Интернациональная. 1960 г. ГИАОО. Из фотофонда архива.

Омск за советскую историю дважды чуть не лишился этого памятника. Имеется решение Омского горисполкома от 1946 года, в котором Управлению городской пожарной охраны разрешалось строительство 3-х этажного кирпичного здания пожарного депо на ул. Интернациональной со сносом каланчи. Затем, в 1960-е гг. ей грозил снос, потому что каланча мешал строительству здания главпочтамта.

За то, что каланча до сих пор сохранилась на месте, нужно поблагодарить первого секретаря райкома КПСС Николая Кукель-Краевского, который отстоял строение. Он попросил комсомольцев института «НовосибТИСИЗ» на общественных началах сделать новую привязку здания почтамта, отодвинув его от проезжей части, и, таким образом, сохранил памятник.

В 40-х годах каланча перестала использоваться по своему прямому назначению. А в 1980 г. согласно решению Омского облисполкома каланча была признана памятником архитектуры регионального значения.

Решение Омского горисполкома от 5 апреля 1946 года № 376. ГИАОО. Из фонда Омского горисполкома.

Поделиться:
Источник: http://iaoo.ru/page85.html