Краевед Михаил Морозов живет в Санкт-Петербурге и работает врачом, но собирает по крупицам сведения об истории Петропавловска. В этом городе на севере Казахстана он когда-то жил сам и написал о нем несколько книг. На этот раз он законспектировал статьи из дореволюционной газеты "Ишимская степь", подшивка которой хранится в российских фондах.

Мостовые работы

Торговая улица замощена на протяжении свыше трёх вёрст от ввоза на Сенную площадь до мельницы Кучкова. Остался не замощённым ввоз от реки Ишим и около версты до вокзала. Мостовая комиссия со всей строгостью отнеслась к этим «опытным» работам, которые по отзывам специалистов, произведены очень хорошо. Городская управа предлагала подрядчику Зильберту замостить за известную плату и ввоз, но он наотрез отказался, так как он уже понёс на замощении указанного расстояния до 15000 рублей убытка. Замощение Торговой улицы следовало начинать от реки Ишима, чтобы, наконец, прекратить ужасные препятствия в дождливое время и в распутицу.

Печальное наследие старой городской Думы

Доходы Петропавловска на текущий год исчислены в сумме почти 251000 рублей, с незначительным — всего лишь до 14000 рублей превышением, против прошлого года. Наиболее крупные поступления ожидаются с городских имуществ и оборочных статей — 86000 рублей (на 8 тысяч меньше прошлогоднего), с городских сооружений и предприятий — 71 тысячу (на 6 тысяч рублей больше), с торговли и промышленности почти 36 тысяч рублей (на 3 тысяч рублей больше) и с недвижимых имуществ обывателей только 31 тысячу рублей (на 5 тысяч рублей больше прошлогоднего).

Дума не умеет разумно и с пользой дела распоряжаться городским имуществом, а если это так, то ей, откровенно, по чести, признав себя плохим хозяином, надо было обращаться к помощи сведущих в этом деле лиц, то есть приглашать на службу специалистов по разным отраслям хозяйства, как это успешно практикуется в других городах. Нельзя не обратить внимания, на увеличение, больше чем втрое, дохода с пахоты и огородов. Это увеличение падает, исключительно, на огороды, арендуемые и так тщательно возделываемые болгарами. Несколько лет тому назад у нас, как давно уже повсюду в Европейской России и не так, сравнительно, давно во многих местах Сибири, появились болгары-огородники, рационально и выгодно поставившие своё трудное дело, приносящее обывателям огромную пользу, постоянно снабжая их продуктами лучшего, чем привозимые крестьянами, качества и по более сходной цене.

И вот городское самоуправление, как бы «для поошрения» этих добровольных предпринимательств, ставит их в тяжёлые условия, несправедливость которых заставляет их покинуть Петропавловск и перекочевать в более гостеприимный пункт.

Газета «Ишимская степь»
№ 4 от 9 сентября 1913 г.

Мостовые вместо тротуаров

Некоторые домовладельцы мостят свои дворы мелким камнем, оставшемся от замощения Торговой улицы, что, конечно, очень хорошо, но нашлись домовладельцы устраивающие из того же камня тротуары. На эти последние работы необходимо обратить, кому надлежит внимание, так как тротуар — не мостовая и требования к нему предъявляются иные.

Газета «Ишимская степь»,
№ 6 от 13 сентября 1913 г.

Улицы без названий

Жители посёлка при станции Петропавловск жалуются, что до сих пор улицы в посёлке не имеют названий, что затрудняет доставку корреспонденций и служит возникновению многих неудобств.

Весёлые сиделки

Сиделки родильного дома при городской больнице отличаются завидной весёлостью. В то время, когда тяжелобольные стонут, они распевают песни. На просьбы этих больных прекратить пение, они отвечают: «Тебе плохо, ты и молчи, а нам хорошо, мы и поём». Кроме того, больные жалуются на невнимательность к ним этих сиделок.

Газета «Ишимская степь»,
№7 от 15 сентября 1913 г.

Поделиться:
Источник: http://www.pkzsk.info/pri-zamoshhenii-ulic-petropavlovska-do-revolyucii-podryadchik-terpel-ubytki/