Если вбить в поисковике «историческая реконструкция», то первым делом он выдаст определение, что это «процесс воссоздания материальной или духовной культуры определённой исторической эпохи и региона …»

На наш взгляд, детективная составляющая этого процесса, исследовательская работа, стремление к новым знаниям и есть основная прелесть реконструкции.

Благодаря этому убеждению, увидела свет наша версия «шлема из Манвеловки».

В 1973 году во время земляных работ на склоне балки, на северо-восточной окраине села Манвеловка, Васильковского района Днепропетровской области, тогда еще УССР, было случайно разрушено древнее погребение. В итоге обследования находок, оно было идентифицировано, как древневенгерское и датировано IX-X веком. Подробнее о находках из этого погребения и о шлеме Вы сможете узнать из статьи Л. Н. Чуриловой «Погребение с серебряной маской у ceла Манвеловки на Днепропетровщине» // журнал «Советская археология», № 4, 1986 г.

Прорисовка из статьи Чуриловой Л.Н., 1986 год.

К прорисовке из этой статьи мы еще не раз вернемся.

Главное для реконструкции что? Правильно! Источники!

Естественно, что для реконструкции данного шлема мы в первую очередь обратились к статье и прорисовке.

Зачастую, для многих, процесс сбора информации на этом и заканчивается. В этом нет ничего такого, ведь ни для кого не секрет, что между реконструктором и предметом, его заинтересовавшим, в основном сотни или тысячи километров, а так же стены музейных фондов. Однако, в нашем случае захотелось большего.

Как оказалось, шлем открыто выставлен в Днепропетровском историческом музее, а в сети есть замечательный пост, автор которого сделал достаточно качественные фото шлема.

Вот тут то и начался детектив. Пристальное рассмотрение фотографий дало удивительные результаты, во многом отправляющие «в топку» прорисовку из статьи.

Увы, пока шлем не расчищен, слишком многое покрыто мраком, а точнее слоем ржавчины. Но мы выдвинули свои предположения о том, как выглядел шлем с учетом именно фото оригинала.

Давайте подробнее разберем нашу версию шлема и ее отличительные черты.

Во-первых, можно похвастаться тем, что части шлема откованы на горячую, а так же на горячую и в ручную вырубался волнистый край обечайки. При полировке шлема был проведен эксперимент, в ходе которого при помощи рыбьего клея, кожи и песка был создан достаточно износостойкий абразивный материал. Процесс применения можно увидеть на видео.

Во-вторых, большое внимание уделено деталям шлема, что и отличает его внешне от других версий.

Самое интересное – это форма трезубца. На прорисовке шлема в статье боковые лепестки изображены в сильно упрощенной форме. Благодаря фотографии, присланной Каиновым С.Ю., можно заметить, что на оригинале левый лепесток ромбовидный, а правый, возможно, был ближе к прорисовке.

Фото, присланное С.Ю. Каиновым

Однако, из-за худшей сохранности правого лепестка и современной тенденции к симметрии мы приняли за образец левый лепесток. Особо стоит обратить внимание на отсутствие у оригинала симметрии в современном ее понимании, что столь непривычно нашему глазу.

Средний лепесток трезубца с «перекрестьем» также не совпадает в прорисовке с оригиналом. На рисунке в статье он изображен так, будто «перекрестье» смонтировано отдельным элементом под лепестком, а возможно и просто раскованными из единой заготовки.

Наше сообщество в Вконтакте. Подпишись, чтобы быть в курсе новостей!

Фотографии шлема, пропущенные через фильтр, дали совершенно другие результаты. По нашему мнению, «перекрестье» — отдельный элемент, смонтированный поверх лепестка.

Также фото оригинала шлема из музея натолкнули нас на следующие предположения:

— медная выпушка была под трезубцем, а так же под пластиной навершия;

— возможно, была третья заклепка в середине пластины наносника ( предположение по фото от Каинова С.Ю.).

Еще, что касается навершия – нами было принято решение сделать его квадратным, без фантазий на счет классического для данного типа шлемов навершия с втулкой.

Наносник, пожалуй, был и останется самой дискуссионной темой для этого шлема. Наш выбор – прямой (разница в ширине наносника от верха до низа 3 мм), длиной 5 см (до кончика носа владельца), сделан в пользу практической его применимости.

Подвес для бармицы, очевидно, был полностью аналогичен шлему из Печ.

Мы искренне надеемся, что данный шлем будет расчищен, и появится возможность дополнить версию достоверными и несомненными деталями. А пока считаем, что наши изыскания и данный вариант исполнения вносит новизну во взгляд на шлем из Манвеловки.

Более подробно нашу версию шлема вы сможете рассмотреть в альбоме группы Мастерской «Молот».

Автор статьи и счастливый владелец версии: Шипилов Дмитрий (г. Воронеж, КИРиР «Саркел»)

Исполнение шлема, большая часть подмеченных нововведений и студийные фото: Мастерская «Молот» (Станислав Ермаков, Александр Болванов, г. Елец)

В статье использованы фото из поста о шлеме из Манвеловки, так же Дани Бугаковой (г. Воронеж)

П.С. Шлем будет использован в комплексе реконструкции образа донского славянина вт. пол. IX – пер. пол. X вв. как наиболее оправданное заимствование на данный регион. Но это уже совсем другая история…

Поделиться:
Источник: https://vk.com/@molot48rus-shlem-iz-manvelovki-istoriya-odnoi-versii