Старые городские дома, видимо, хранят память о своих хозяевах, даже если прошло более века, с тех пор, как они оказались в чужих руках. Поэтому вдруг возникают словно из небытия потомки тех, кто уже давно ушел из жизни и, казалось, забыт навсегда. И тогда мы узнаем много такого, чего не знали никогда. На официальном интернет-ресурсе акимата города Петропавловска написано, что часть «Североказахстанского областного историко-краеведческого музея располагается в бывшем магазине купца Стрелова».

Однако среди форумчан группы «Мой Питер» нашелся знаток истории, который под ником «Статист» сурово отчитал собеседников: «Не пора ли запомнить, что построил этот дом не «купец М.Ф.Стрелов», а его вдова – купчиха Мавра Филипповна Стрелова, которая лишь через десяток лет после смерти мужа, в 1891 году, достроила дом и магазин!»

И сразу куча вопросов. Что это за дама была — такие хоромы отгрохала? На какие денежки? Заработала? Одинокая женщина – и вдруг купчиха? Разве такое было возможно? Ведь бабе дорога – от печи до порога. А тут такое!

Проверив доступные обычному интернет-пользователю списки купцов и их владений, можно убедиться: «Статист» прав. Именно она, Мавра Филипповна Стрелова, купеческая дочь, вдова мещанина Алексея Федосьевича Стрелова, после смерти мужа одна вырастила двух сыновей, Ивана (1876 г.р.) и Василия (1880 г.р.). Она не только достроила дом и склад для оптовых товаров, а основала дело, какого прежде не было в Петропавловске, — открыла магазины аптекарских и парфюмерных товаров. Кроме того, около 30 лет обеспечивала покупателей красками, лаками, клеями и другой бытовой химией и еще торговала разными железками, по-купечески, — железно-скобяными и москательными товарами. Женское ли это дело?!

О семье Стреловых и их партнере Корсакове почти ничего не было известно. Если бы не мода на родословные, петропавловцы так и остались бы в неведении, кем были эти люди и какой вклад в развитие экономики города они внесли. Однако молодые потомки Стреловых записали рассказы старших родственников, покопались в книгах, погуляли по сайтам, и теперь можно узнать, что за люди жили в Петропавловске почти полтора века назад.

Откуда родом были Стреловы и Корсаковы, установить сложно. Обе фамилии распространены в Сибири, особенно в Якутии и в Забайкалье. Но родня ли эти люди или просто однофамильцы, никто толком не знает, а в Петропавловске и не интересуется. Обычное дело – предки купцов, как правило, были приезжими, начиная с «прикомандированных» в XVIII веке в крепость казаков и солдат, кончая, например, знаменитыми Смолиными или Ганшиными, которые жили в других городах и редко бывали в Петропавловске. Их дела в нашем и в разных других городах страны вели управляющие и приказчики. Таких когда-то «понаехавших» в киргиз-кайсацкую степь «мигрантов» было предостаточно. Правительство, желая поскорее заселить «нашу Азию», давало разные льготы торговцам: снижало, а иногда и вовсе отменяло таможенные пошлины, уменьшало налоги, лишь бы люди прижились и вовлекли в совершенно новую жизнь местных жителей. В итоге так и вышло.

В надежде разбогатеть приезжал в казахскую степь и в Сибирь разный торговый люд. У многих получалось нажить приличные капиталы. Но к какой гильдии принадлежала семья Стреловых, неизвестно. Да это и неважно. Возможно, вдова брала временное разрешение на торговлю, не вступая в гильдию, чтобы не тратить лишние деньги на взносы. Покойный муж купеческой дочери Мавры Филипповны тоже именуется то мещанином, то казаком, но она сама исключительно «купецкой дочерью», хотя ее правнукам не удалось узнать, кто был ее отец. Ясно одно – купцом.
В конце ХIХ – начала ХХ века сословные различия уже не имели такого значения, как прежде. Главное – деньги, а они были у тех, кто их зарабатывал. Вот и создавали люди разных сословий предприятия, приносившие капитал.

Прославил М.Ф. Стрелову аптекарский магазин, открытый в Петропавловске ею на Вознесенском проспекте. Можно подумать, что это была аптека. В какой-то мере, да. Но такие магазины не предусматривали приготовление лекарств, а торговали готовыми снадобьями, например, репейным маслом, снадобьями от облысения, ароматическими уксусами от головной боли, средствами, пардон, от поносов и венерических болезней. Все эти объявления печатались в газетах и журналах.

Газетная реклама Торгового Дома «Мавра Филипповна Стрелова и Сыновья» из газеты Приишимье за 1913 г.

Такие магазины снабжали аптеки необходимым оборудованием, лекарствами, разными приборами, пробирками, колбами. В них продавались изделия из резины, хирургические инструменты, перевязочные материалы, патентованные дезинфекционные средства, предметы гигиены, косметика и разные другие необходимые горожанам и врачам мелочи. Словом, в магазине М.Ф. Стреловой и ее партнера В.Корсакова можно было приобрести практически всё, что так необходимо «для нужд врачебных и лечебных».

Такие торговые заведения в конце ХIХ века стали очень популярными. Если учесть, что бюджет Петропавловска никогда не был богатым, а за большое достижение в здравоохранении до сих пор выдается наличие в городе в то время единственной больницы на 10 коек, одного врача и повивальной бабки (акушерки) и сторожа, то появление в городе аптечного магазина и аптеки – большой прогресс. Правда, были частные доктора, которые тоже могли отовариваться в аптекарском магазине. Торговое предприятие Стреловых было очень важным для Петропавловска. В то время власти стали больше внимания уделять предупреждению эпидемий и охране здоровья граждан, особенно детей. В училищах и в гимназии педагоги и медики, как мало их ни было, проводили медосмотры и беседы с учащимися по предупреждению заболеваний, давали рекомендации по уходу за телом. Не только косметика и парфюмерия, но и предметы гигиены стали пользоваться большей, чем прежде, популярностью.

Парфюмерный магазин М.Ф. Стреловой в Петропавловске тоже долго был единственным в городе. И не надо смеяться над тем, что в первую очередь в парфюмерном магазине могли предложить купить в подарок девушке… цветочное мыло. Вспомним маленький эпизод из великого романа «Тихий Дон»: кусочек земляничного мыла дарят Наталье – она невеста, ей надо красиво пахнуть. Мылом! Чистотой! Женщины могли годами хранить в сундуках такой дорогой подарок, чтобы их приданное тоже пахло земляникой, сиренью и еще чем-то таким же приятным. Французским или итальянским цветочным мылом успешно торговали в столичных парфюмерных магазинах вместе с различными лосьонами, одеколонами и страшно дорогими, доступными только богатым дамам духами. Маленькие красивые флакончики обязательно с французскими названиями, упакованные в деревянные футлярчики, они и тогда, как в наши дни, являлись прекрасным подарком для милых дам и стоили очень дорого — до 10 рублей за флакончик. Столько зарабатывала женщина-мастерица за месяц.

Сейчас трудно представить себе, что парфюмерия и косметика в нашей стране стала широко использоваться только в конце XIX века. Так что наша купчиха была лидером в продаже модного товара в Петропавловске. Хотя женщины душились и красились всегда, но они использовали природные средства: мел вместо пудры, мешочки с ароматными травами под одеждой вместо духов, сметану или молоко вместо кремов, а свеклу или красные ягоды как помаду и румяна. Естественно, лидировали на парфюмерно-косметическом рынке России иностранные компании, в основном, французские и итальянские.

Но с ними небезуспешно конкурировали и россияне, правда, иногда выдававшие себя за иностранцев. Их товары тоже были качественными, но более дешевыми, значит, доступными для простого народа. Были и в Петропавловске свои мыловаренные заводики. Но они выпускали серое стиральное мыло. Благодаря всему этому и процветала М.Ф. Стрелова с сыновьями, которые, возмужав, стали вести дело вместе с матерью. Они так и числятся в списках петропавловских купцов – «М.Ф. Стрелова и Корсаков» и «М.Ф.Стрелова и сыновья». Видимо, купчиха владела основным капиталом и была талантливой бизнесвумен, если нашла в нашем торговом городе свою нишу и продержалась на рынке парфюмерных и аптекарских товаров до самой революции. Партнеры имели несколько своих магазинов, оптовый склад да еще арендовали у виноторговцев братьев Княгиничевых помещение под магазин москательных товаров — бытовой химии, красок, лаков, клеев и т.п. Ныне это место занимает расширившаяся стоматологическая клиника.

Сохранилась открытка с изображением магазина В.И.Черемисинова. На ней видна и реклама олифы и вывеска «Корсаков» на торце соседнего дома. Имела М.Ф. Стрелова и лавку с железно-скобяными изделиями. Такой «широкий профиль» был у многих купцов города. Никто не хотел терять возможность заработать денежку. Особенно преуспевающие торговали со степью и имели магазины даже в других городах. С проведением железной дороги город стремительно разрастался. В нём строились новые оптовые склады и магазины. У Стреловых тогда стали появляться конкуренты – в городе открылись другие аптекарские магазины, например, купца Федорова или аптека Эберта. Но Мавра Филипповна с партнёрами по-прежнему успешно вела свои дела. Её сын купец Иван Алексеевич Стрелов в 1913 году был избран в городскую думу на предстоящие четыре года. Он успел принять участие в электрификации города, но срок его депутатства закончился в 1917 году. Василий стал гласным, т.е. депутатом гордумы в 1916 году.

Василий Алексеевич Стрелов. Фото 1897 года.

Мы уже писали, что происходило в городе в последующие годы. Смена власти, перевороты, мятеж белочехов, колчаковцы, крестьянское восстание – ни одна трагедия не миновала Петропавловск. Стремясь противостоять наступлению Красной армии, Колчак летом 1919 года объявил мобилизацию всех мужчин призывного возраста в свою армию. Забирали даже 16-17 летних гимназистов и студентов. Что уж говорить о взрослых мужчинах! Сразу трое Стреловых встали под ружье, что в будущем стоило им жизни.

Отступление белой армии из города и эвакуацию купеческих семей описал в мемуарах писатель А.П. Казанцев. Фантаст, он уверял, что первые лица города и их домочадцы уезжали из Петропавловска в Омск в вагонах, прицепленных к личному поезду Колчака и добрались до Забайкалья. Некоторые оказались в Чите или в Иркутске. Кстати, не нужно искать в Петропавловске дома, в которых якобы жил Колчак, и балконы, с которых он якобы выступал. Посещая города на Транссибе, адмирал всегда жил в собственном вагоне, а он без балконов.

В нашумевшем фильме «Адмиралъ» рассказывается о гибели самого Колчака и отступлении его армии до границ с Китаем и до самого Приморья. Тогда очень многие участники Гражданской войны и их семьи оказались в эмиграции в соседних странах, в основном, в Китае и Монголии. Но братья Стреловы якобы оказались в Японии. Эта страна никогда не была дружелюбной к России и не очень охотно принимала эмигрантов. В ней прижились буквально сотни русских, лишь те, кого считали полезными стране. Тысячи других скитались в Китае, кому повезло, уезжали в США, в Австралию, в Южную Америку. Братья Стреловы вернулись в Петропавловск, тоже изрядно разоренный гражданской войной и последующими событиями.

Больше не было в городе купеческих магазинов. Многие особняки были превращены в коммуналки или в различные советские учреждения. В особняке Стреловых находился облвоенкомат. Жители города разных поколений вспоминают, как эти типичные для нашего города здания выглядели в прошлом и что в них было в советское время. В бывшем лабазе Стреловых в разное время размещались: детская библиотека, магазин горторга, галантерея, где продавались разные мелочи и игрушки.

Бывшие мальчишки, ныне вполне взрослые мужчины, вспоминают на форумах, как с вожделением смотрели на машинки, пистолетики-автоматики и радовались, если родители что-то покупали. Но и в их время это было малосимпатичное здание с низкими потолками, с грубыми, истертыми временем щелястыми некрашеными полами. Одно время там был цех швейной фабрики «Комсомолка», разбросанной по городу. Ее цеха, кроме этого бывшего склада Стреловых, размещались в помещениях магазина Г.И.Казанцева (угол улиц Пушкина и Ленина) и поляковской мельницы, пока не было построено здание специально для фабрики в конце улицы Интернациональной. Но вернемся к Стреловым.

В 30-е годы от сыновей и двух внуков Мавры Филипповны остались лишь упоминания в Книге памяти о жертвах политических репрессий. «Стрелов Василий Алексеевич. Родился в 1880 г., Петропавловский округ, Петропавловск; русский; образование начальное. Проживал: Северо-Казахстанская обл. Петропавловск. Арестован 1 ноября 1930 г. ОО ОГПУ. Приговорен: ПП ОГПУ Тройка КССР 18 декабря 1930 г., обв.: 58-10, 58-11 УК РСФСР. Приговор: ВМН. Реабилитирован 21 июня 1989 г. прокуратура СКО УКАЗ ПВС СССР ОТ 16.01.1989 .Источник: Сведения ДКНБ РК по Северо-Казахстанской обл.».

«Стрелов Иван Алексеевич. Родился в 1876 г…». А дальше – всё слово в слово, как у брата. Видимо, оба покоятся где-то в безымянной могиле на окраине родного города. Такая же судьба у одного из сыновей Василия Алексеевич – Бориса. Его арестовали в подмосковном городке Егорьевске, куда, спасаясь от репрессий, перебралась почти вся семья В.А. Стрелова, а затем, видимо, спасаясь от преследований, рассеялась по всей стране. Ещё один внук погиб в шахтах Анжеро-Судженска.

Иван Алексеевич Стрелов. Фото из альбома Ольги Ивановны Стреловой, его дочери. Хранится у её внучки в Челябинске.

В Петропавловске уцелела и до 1926 года жила и работала внучка Мавры Филипповны – Ольга Ивановна Стрелова (1910 — 1995), педагог, шахматистка, заслуженный учитель РСФСР (1960 г.), арбитр всесоюзной категории по шахматам.

По окончании Петропавловского педагогического училища, Ольга Ивановна в 1928 году работала учительницей математики в одной из школ. Она серьезно занималась шахматами, участвовала и побеждала в престижных женских и мужских шахматных турнирах в Казахстане и России. В 1936 году уже известная спортсменка переехала в Челябинск, где окончила пединститут, работала учителем математики и организовывала многочисленные шахматные кружки и турниры, в которых вместе с учениками участвовала и сама. И, конечно же, побеждала. С 1953 года О.И. Стрелова заведовала Челябинским гороно. Факультативное преподавание шахмат в школах — ее идея, частично претворенная в жизнь в СССР и полузабытая теперь.

Ольга Ивановна Стрелова. Первая чемпионка Казахаской ССР (1934 г.) и чемпионка РСФСР (1948 г.) по шахматам. Дочь купца И.А. Стрелова.

До 80 лет Ольга Ивановна была президентом шахматного клуба «Белая ладья». О ней не раз писали специальные шахматные и педагогические издания. Считается, что она привлекла к своей любимой интеллектуальной игре более 42 тысяч школьников.

Скажем еще об одном из выдающихся представителей рода Стреловых – капитане 1 ранга, историке флота, писателе и искусствоведе, сотруднике Центрального Военно-Морского музея Ленинграда Александре Борисовиче Стрелове (29.08.1927- 02.02.2002), внуке Василия Алексеевича. Его книги «Фрегат «Аврора», оборона Петропавловска-Камчатского и секретная карта Невельского», «Пушки «дедушки русского флота», «Путь в океан» и другие всегда находили своего благодарного читателя.

Так много узнать о Мавре Филипповне Стреловой и ее потомках мы смогли благодаря её правнуку Константину Голеву, внуку Ольги Стреловой, который старательно занимается историей своего рода и находит сведения, интересные не только его семье, но, полагаем, и всем живущим в Петропавловске. Ведь что в истории даже одного человека, как океан в капле воды, отражается история всего народа, давно известная истина.

!
Антонина Казимирчик