В истории нашего города люди благороднейшей врачебной профессии играли важную, особую роль. Они оставили о себе память не только как самоотверженные, бескорыстные защитники здоровья и жизни горожан, но и как борцы за все новое, прогрессивное не только в медицине, но и в общественной жизни города. Список петропавловских врачей-подвижников открывает земский доктор Петр Кабанов.

Шел 1873 год. В июне этого года царило необычное оживление в городе: здесь состоялись первые выборы (с учетом имуществен-ного ценза) в Городскую думу и выборы нового правителя Петропавловска – городского головы. Согласно городской реформе Александра II, в России упразднялась должность городничего. Избранным в Городскую думу гласным предстояло выбрать исполнительный орган – Городскую управу, которой в свою очередь нужно было избрать городскую голову. В его полномочия входило все, что касалось жизни города, за исключением полицейских дел. Такое управление городами России (с некоторыми поправками) просуществовало до 1917 года.

Результаты выборов оказались весьма неожиданными для купеческого города: первым городской головой стал уездный врач Петр Кабанов.

Выпускник Казанского университета приехал в Петропавловск из города Ишима по желанию жены Елизаветы Александровны, у которой в Петропавловске жили родители. Причем, ее отец служил в местной таможне. В то время Петропавловск являлся заштатным городом Ишимского округа Тобольской губернии. В городе проживало чуть больше 9 тысяч жителей, и, как пишет известный краевед Семенов в книге «Город Петропавловск за 200 лет», в те годы весь медицинский персонал состоял из одной «городовой повивальной бабки». Так что молодому врачу пришлось начать с организации строительства своего служебного места, т.к. больницы в Петропавловске не было. Старания Кабанова не прошли даром: через несколько лет на окраине города появилась первая больница Петропавловска, построенная главным образом на деньги купца I гильдии Муратова. Однако, для полной деятельности врача городу нужна была и аптека. По инициативе Кабанова аптека была выстроена на купеческие средства в 1864 году.

Несомненно, врачебный и организаторский таланты Кабанова снискали признание и уважение горожан. Но еще более жаркие разговоры вызвало у них участие городского врача в художественной самодеятельности.

Все началось с замечания генерал-губернатора Западной Сибири городничему Петропавловска на отсутствие в городе всякой зелени. Два года городничий Морев пытался исправить такое положение. И когда, наконец-то, после второй затратной попытки саженцы принялись на новом месте, выяснилось, что для окончания работы не хватает крупной суммы – 400 рублей. Таких денег в городской казне не было, и Морев вынужден был обратиться к общественности, в первую очередь, к офицерам, служившим в крепости, и их семьям с просьбой организовать благотворительный спектакль.

Призыв городничего вызвал горячий отклик горожан, в том числе у Кабанова и его жены. 2 октября 1860 года под горой, в казачьей школе состоялся первый в городе спектакль по пьесе Н. В. Гоголя «Ревизор», в котором в качестве актеров выступили Петр Андреевич и Елизавета Александровна.

К сожалению, попытка высадить в городе сад и на этот раз из-за нерегулярного полива также закончилась неудачей. Но иметь в городе место для отдыха, где можно было бы наслаждаться чистым, свежим воздухом уже не покидало горожан и, конечно, врача Петропавловска. В конце 60-х годов XIX была предпринята третья попытка высадить саженцы рядом с больницей. На этот раз энтузиастов ждала удача: деревья принялись.

В 1868 году Петропавловск становится уездным городом Омской области, одновременно вводится должность уездного врача. Служба уездного врача, особенно в первые годы, была нелегкой: в уезде проживало более 40 тысяч жителей, требовались постоянные разъезды по бездорожью, в непогоду, без определенного места для ночлега, да к тому же при отсутствии уездной больницы. Но Кабанова трудности не пугали: с 1 января 1869 года он переходит на должность уездного врача. Теперь, в очередной раз, Кабанову нужно было идти на поклон к купцам города, чтобы получить деньги на строительство уездной больницы. Строительство этой больницы продолжалось несколько лет и закончилось, когда Петр Андреевич уже был главой города. Причем, чтобы ускорить строительные работы, Кабанов, поразив широтой души членов думы, отказался от жалования уездного врача. Так продолжалось и после завершения строительства (по данным видного краеведа Михаила Бенюха, Кабанов трижды подряд избирался городским головой).

Уже в первые годы работы уездным врачом Кабанов убедился в том, что его деятельность не будет иметь результатов без строительства, в первую очередь, в аулах уезда волостных медицинских пунктов, в которых могли бы служить выпускники Омской казахской фельдшерской школы. Решить такую задачу можно было только при участии областного правления. Вот почему понадобилось долгих 15 лет, пока, наконец, в уезде появились первые пункты.

Конечно, главу города, как врача, больше всего волновало медицинское обслуживание населения, но здравоохранение было лишь одним из объектов внимания городского головы.

Так, за время его руководства городом, было выстроено новое помещение для мужского 5-классного приходского училища. Кабанов являлся почетным смотрителем этого училища и преподавал здесь популярную медицину. Его жена и соратница стала попечительницей женской приходской 5-классной школы-прогимназии.

Был телефонизирован город. Из Петропавловска можно было звонить в города: Ишим, Кокчетав, Атбасар, Акмолинск. Все, что вводилось в жизнь города при правителе Кабанове, как правило, осуществлялось впервые. Впервые в городе были проложены водосточные трубы, впервые при городской управе открылась общественная библиотека, впервые для жителей Петропавловска гостеприимно открылись двери городского театра. Правда, театр представлял собой помещение лишь для летних гастролей театральных трупп России, но, тем не менее, возможность увидеть спектакли в исполнении профессиональных актеров оживляли жизнь горожан. И не только. Теперь у петропавловцев появилась площадка для выступлений и репетиций собственных самодеятельных коллективов. В конце XIX века в городе уже работало несколько коллективов художественной самодеятельности, которые входили в музыкально-драматическое общество, созданное в этот же период.

Документальным подтверждением театральных гастролей в нашем городе служит информация, опубликованная в томской газете «Сибирский вестник» за 25 января 1887 года. В заметке сообщалось о планах популярной в Сибири театральной труппы Горбунова провести гастроли в нашем городе, поставив спектакль по пьесе А. Островского и Н. Соловьева «Счастливый день».

Прошло 100 лет после данной публикации, и в 1987 году по решению театрального и партийного руководства города 1887 год стал годом основания, началом истории петропавловского театра. Дело в том, что до этого времени датой рождения нашего театра считался 1909 год, когда в Петропавловске уже было типовое театрально здание и создана местная актерская труппа.

Кабанов прожил в нашем городе до 1889 года. К этому времени произошло немало перемен в его личном окружении. Тесть Кабанова лишился должности начальника таможни в связи с ее ликвидацией в 1868 году. Многие единомышленники Кабанова из дворян, служивших в крепости, разъехались, так как в 1876 году Петропавловская крепость как пограничное военное укрепление была расформирована. Возможно, эти события стали одной из причин его отъезда. К этому времени Кабанов был весьма уважаемый и известный человек не только в Петропавловске. Его усердная служба не раз была отмечена правительством: кроме орденов, ему были присвоены дворянское звание и чин статского советника. Кабанов уехал в Омск, где служил участковым врачом. В последнем списке его наград стала объявленная благодарность за особую деятельность во время эпидемии холеры в Омске. Прошло немало лет с тех пор, когда Кабанов жил и трудился в нашем городе, но, к счастью, память о враче-просветителе еще жива: она в шелесте листьев одного из старейших парков Республики.

Поделиться:
Источник: http://www.pkzsk.info/uezdnyj-vrach-kabanov/