Санкт-Петербургский краевед Михаил Морозов отыскал в газетных фондах любопытную информацию про казахстанский город Петропавловск, расположенный ныне в Северо-Казахстанской области. Сто лет назад Петропавловск утопал в нечистотах, а деревянные тротуары находились в ветхом состоянии и не подлежали ремонту. Краевед сделал выписки из общественно-литературной ежедневной газеты «Приишимье» вековой давности.

№72 от 16 мая 1913 года

Местная жизнь. Гражданское худосочие
В 1909 году – четыре года назад осуществили свое право половина избирателей, явившись к избирательным урнам. Общее число избирателей в то время насчитывало 447 человек. Осуществили свое право, явились к избирательным, урнам 221 человек, то есть 49,4%. В 1913 году из 557 избирателей осуществили свое право, явились к избирательным урнам, только 199 человек, то есть 35,7%. Комментарии излишни. Несомненно, что избиратель добровольно отказался от права избирать, от права влиять на судьбу своего родного города, отказался от его счастья, процветания и благополучного развития.

Бездеятельность городской Думы за минувшее четырехлетие, непролазная грязь улиц и площадей, погубленные и растасканные бульвары, нестерпимая вонь среди улиц, нечисть, недосмотры санитарии везде и во всем – всё это как будто еще глубже поразило избирателей, еще больше усыпило их, и их гражданское самоопределение утонуло в грязи обывательщины, как они физически тонут среди грязи улиц.

Понятие о своих правах и обязанностях стало для них пусто, как пусты погубленные и растасканные бульвары. Нестерпимая вонь косности, лени, неделание, рабство духа обуяла, обняла их души, как вонь от нечистот обнимает и наполняет их родной город.

№74 от 18 мая 1913 года

Местная жизнь. Хроника. К антисанитарии города
Исполняющим обязанности полицмейстера издан по полиции следующий приказ:

«Мною замечено, что улицы, площади и канавы города находятся в самом ужасном антисанитарном состоянии. Например, улицы не разровнены, полны разных препятствий для езды, завалены навозом и всяким мусором, в которых сплошь и рядом попадается падаль различных животных. Особенно в этом отношении обращает на себя внимание базар. Канавы улиц не чищены и завалены всякими отбросами. Всё это при наступлении жаркого времени разлагается и издает ужаснейшее зловонье. Кроме того, пешеходные и проезжие мостики и тротуары, по-видимому, настолько ветхие, что их в некоторых местах невозможно чинить, всюду заплаты и щели, угрожающие обывателю поломать ноги.

Такое обстоятельство я ставлю на вид приставам 1 и 2 частям города Петропавловска и предлагаю принять к устранению замеченных мною недостатков самые энергичные меры, руководствуясь при этом обязательным постановлением петропавловской городской Думы, изд. 1896 г. и приказами по полиции изд. 1911 и 1912 гг».

Поделиться:
Источник: http://www.pkzsk.info/kraeved-uznal-kakimi-byli-ulicy-petropavlovska-sto-let-nazad/