На прошлой неделе поклонники поэзии А.С.Пушкина отметили день рождения поэта. А я, как корреспондент «Петропавловск kz», побывала на Пушкинском празднике в Калужской области — в природном историко-архитектурном музее-заповеднике «Полотняный Завод». В этой старинной усадьбе родилась и выросла Наталия Николаевна Гончарова, любимая жена Александра Сергеевича. Сам он не часто бывал здесь.

Творческие дела держали его в столице. Но поэт мечтал: «Боже мой, кабы… Заводы были мои, так меня бы в Петербург не заманили и московским калачом. Жил бы себе барином… Ух, кабы мне удрать на чистый воздух». Но жизнь сложилась так, что ему удалось побывать в одной из лучших российских усадеб только четыре раза.

Живя в Полотняном, Александр Сергеевич много работал. Он пользовался богатейшей гончаровской библиотекой, получал книги из Калуги.

Уникальность усадьбы Гончаровых в том, что огромный дом, более похожий на дворец, был построен в начале XVIII века, по указанию Петра Первого, совсем рядом с фабрикой «для делания парусных полотен». Затем последовал еще один Указ: «…построить своим коштом бумажную мельницу и делать бумагу». Одним из владельцев фабрик был дед будущей жены Пушкина А.Н. Гончаров. Многие фабрики производили полотно и делали прекрасную бумагу. Брат Наталии Николаевны посылал ее зятю как для рукописей, так и для его литературного журнала.

Фабрика работает и сейчас, на ней производят тетради, альбомы для юных художников, блокноты, картон и газетную бумагу. Парусно-полотняная мануфактура прекратила свою деятельность в середине XIX века.

К корпусам фабрики пристроены нарядные Спасские ворота, названные так по стоявшей рядом усадебной церкви Спаса.

Пруды рядом с домом и парком сохранились. Они всегда служили не только для красоты. Это были очистные сооружения бумажной фабрики.

Дворец имеет три этажа. В нижнем этаже помещались людские и кухня, второй этаж занимали парадные залы, а на третьем этаже жили хозяева и их гости.

Во время Отечественной войны 1812 года после сражения под Малоярославцем в усадьбе находилась главная штаб-квартира Кутузова. В служебных зданиях размещался госпиталь для раненых.

В 1837 году Александр Сергеевич Пушкин погиб на дуэли. Прощаясь с женой, он сказал ей: «Поезжай в деревню. Носи по мне траур два года, а потом выходи замуж, но только за порядочного человека».

Она выполнила его просьбу, но замуж вышла не через два года, а через семь лет. Все эти годы она жила с сестрой Александриной и с детьми в Полотняном Заводе, в небольшом Красном доме, откуда выходила только на прогулку по парку.

 

До середины ХIХ века усадьба поражала гостей Гончаровых великолепными интерьерами и роскошью. Но постепенно дед Наталии Николаевны почти разорился, усадьба пришла в упадок и запустение. Принявший дела Дмитрий Николаевич Гончаров, опекун сестер, брата и племянников, едва сводил концы с концами, чтобы содержать их семьи. В музее хранится переписка Гончаровых и некоторые автографы поэта.

После революции дом был национализирован, в нем разместили различные учреждения и школу для детей из городка Полотняный Завод. Самые ценные экспонаты вывезли в Калугу, в краеведческий музей, а мебель разошлась по разным учреждениям.

Трагической вехой в истории усадьбы Гончаровых стала Великая Отечественная война. В октябре 1941 г. Полотняный Завод был оккупирован немецко-фашистскими войсками. В первый же день оккупации усадьба была практически полностью уничтожена пожаром. От великолепного дворца остался лишь остов. Последующие десятилетия продолжали оказывать своё разрушительное воздействие.

Во время Отечественной войны фашисты полностью вырубили на дрова двухсотлетние сады и парки, где в одной из беседок любил работать Пушкин, бывая в усадьбе. Сейчас на ее месте установлен памятник поэту. А нынешние яблоневые сады и парк – ровесники Победы.

Одним из мест базирования эскадрильи Нормандия – Неман, созданной генералом де Голлем в сентябре 1942 года в помощь Восточному фронту, был поселок Полотняный Завод. В 2010 году на въезде в него была установлена стела в память о погибших французских летчиках.

Сама усадьба долго была в развалинах. Не было в области и тем более в маленьком городке средств на восстановление такой громадины. Ведь и сам областной центр во время войны был почти весь разрушен бомбежками и обстрелами. Только к 200-летию со дня рождения поэта решили начать восстановительные работы. Они длились почти 20 лет. Что удивительно, в Калуге нашли и реставрировали кое-что из мебели, которая еще до революции украшала интерьеры дворца Гончаровых, или нашли похожую. Ее приносили в новый — старый музей обычные жители.

Когда-то давно Полотняный Завод славился своими канарейками. Птичек здесь умели выращивать, учили петь и продавали даже в столицах. Это был очень прибыльный промысел. Сейчас песенки кенаров можно услышать во дворце.

Рабочие фабрики в Полотняном Заводе никогда не забывали об А. С. Пушкине. В конце века здесь возник один из первых в России рабочий театр, названный Пушкинским. В нем ставили «Русалку» и «Евгения Онегина». В 1899 г. в Калуге и в Полотняном Заводе торжественно отмечались дни, посвященные 100-летию со дня рождения А. С. Пушкина.

И в ХХ веке дворец успели восстановить к 200-летию поэта. Впервые Пушкинский праздник прошел в 1999 году. С тех пор его устраивают ежегодно. Здесь празднуют Натальин день, отмечают и другие «пушкинские даты». На первом этаже дворца находится поселковая библиотека, на третьем – детская школа искусств им. Н.Н. Гончаровой. Восстановлен и работает самодеятельный Пушкинский театр и различные кружки для детей и взрослых, пропагандирующие творчество поэта.

Не проходит и дня, чтобы в музей в Полотняный Завод не приезжали любознательные туристы из разных уголков страны и из-за рубежа.

В Пушкинские дни праздники, посвященные любимому поэту, прошли во всех городах страны.

Поделиться:
Источник: http://www.pkzsk.info/muzej-usadba-polotnyanyj-zavod/