Сегодня туризм в Казахстане становится одним из приоритетных направлений в развитии социально-экономического и культурного потенциала страны. В регионах формируются туристические кластеры. Существует уже ряд разработанных и принятых к действию успешных туристических проектов. Каждая область, каждый район стремится оформить и развивать свой туристический бренд. Наш отечественный потребитель туристического рынка начинает понимать, что постижение истории и красоты своего родного края имеет глубокий внутренний смысл, связанный с ощущением родового космоса предков. На мой взгляд, вот этот внутренний посыл к постижению отечественной культуры, историзма места, где родился – может составить конкуренцию ставшему столь популярному выездному туризму.

Разрекламированная Турция – это народно-казахстанская, можно сказать, здравница-купальница – каждый год привлекает нашего туриста. Продуманная, годами сложившая инфраструктура, – есть что смотреть, где отдыхать, что вкусно и недорого поесть – вот слагаемые успехи туристического бренда Турции. Суть любого туристического тура – это увидеть, ощутить, познать, удивиться, запомнить и сохранить в памяти весь позитив путешествия. Вопрос в том, что тебе нужно и что интересует. Нами так любимый город Лисаковск имеет все слагаемые своего туристического бренда.
В чем же преимущества Лисаковска в создании и развитии собственного оригинального туристического бренда? Когда мы живем в своем городе – мы «мечтаем о морях и океанах» и шагаем «с кораблика на кораблик». И свое родимое, оригинальное, остается вне зоны познания и удивления. Оно же рядом и, значит, приобретает слегка налет каждодневной обыденности. Это же не пирамиды Египта или вечный Рим, или загадочная Индия. Они уж точно всегда будут манить воображение туриста. А чем же может заманить туриста в «объятия» такой маленький город как Лисаковск?

По мнению человека, которому судьба подарила возможность увидеть ни один десяток стран, и который всегда возвращается с трепетом в Лисаковск – городу есть чем удивить туриста. Итак, что может привлечь туриста на берегах реки Тобол, где скалы красным выступом разрезают водную гладь. Это природная особенность отразилась в казахском топониме местности – «Кзылжар». Наш анализ как путешествующих культурологов, будет в какой-то степени эмоциональным, чем научным. Хорошо, сделанный анализ туристических возможностей Лисаковска специалистами, студентами Рудненского индустриального института (см. Сборник материалов внутрифакультетской научно-практической конференции «Оценка необходимости и возможности развития туризма в Лисаковске». Лисаковск, 2012) – это достойный пример профессионального подхода и кластерного анализа относительно возможностей развития местного туризма. Кстати, очень рекомендуем познакомиться с содержанием этого сборника, всем кто заинтересован в развитии регионального туризма.

Река Тобол

Это поистине великая река, чьи воды, впадая в Иртыш, дальше в Обь, достигают Карского моря, а значит северной окраины Северного Ледовитого океана. Берега реки в районе Лисаковска в буквальном смысле этого слова насыщены археологическими памятниками. Отнюдь неслучайно, что сюда более трех тысяч лет назад пришли племена андроновцев. По многим экологическим показателям это местность показалась им пригодной и совершенной для жилья: удобная пойма, хорошая вода были необходимы для ведения пастушеского хозяйства. Залежи глины в этом районе способствовали развитию ремесла керамистов-горшечников. Меандр водной линии реки – этот архетип из древних мифологий, живущий в самом природном пространстве. Любоваться им можно бесконечно, особенно когда огненный шар солнца падает за линию горизонта, принимая и понимания законы вечности.

Сакральный ландшафт соединяет в себе микромир человека и макромир Вселенной. Вселенский архетип был принят первыми поселенцами тысячи лет назад и теперь предстает перед нами, людьми 21 века. Особая эстетика пространства Притоболья в районе Лисаковска несомненна. Здесь можно проводить тренинги по самопознанию, медитативные курсы йоги. И любоваться меандром реки в закатных лучах солнца, медитировать, освобождаясь от суеты повседневности – это «изюминка», которая может стать привлекательной для туристов и жителей города. Каждый день сотни людей приезжают в Аризону в Седону любоваться на закат солнца и внимать звукам природы. Почему же не приходить на берега Тобола наслаждаться закатными лучами летнего солнца?!

«Музейстан» Лисаковска

Именно так «музейстан» – музейная страна. Лисаковский музей истории и культуры Верхнего Притоболья стал достаточно известным музеем не только в Казахстане, но и за его пределами. Знакомиться с его экспонатами приезжали и приезжают коллеги и ученые из России, Англии, США, Южной Кореи, Германии. Музей известен своей выставочной деятельностью. Его экспозиция является новым словом в музейном дизайне. И дело не в техническом оформлении, которое по сути своей никогда не заменит настоящей энергии предмета, за которым стоит возраст в сотни лет и культура народов. Палеонтологические, археологические, этнографические коллекции, коллекция бытовой техники, оригинально представленные в экспозиции музея стали качественным содержанием туристического бренда Лисаковска. Существенно лисаковский «музейстан» могут дополнить коллекции рисунков и картин, предметы художественного творчества детской художественной школы при условии открытия, пусть даже небольшой, детской художественной галереи.

Лисаковская звезда

В 2013 году город буквально «взорвал» интернет и информационные агентства. Аллеи из деревьев (недостроенная парковая зона) в форме звезды, хорошо видны из космоса. Парк закладывался в 80-е годы. За прошедшее время деревья выросли, форму звезды помогли сохранить рвы – и «земная» звезда, можно сказать, «засияла» на берегу Тобола у зоны отдыха Котюбок. Каких только не было предположений о происхождении звезды на поверхности земли: и заброшенный космодром, и ракетный полигон, и руины древнего города, и знаки Каббалы. Пришлось отвечать на запрос агентства Блумберга, и объяснить, что это аллеи парка, которые были заложены комсомольцами-романтиками. Вот где скрыт туристический бренд города! В космос глядят египетские пирамиды и светит лисаковская «звезда». Тем более, что древние геоглифы Торгая уже признаны одним из величайших открытий 21 века.

Лисаковск – город частных коллекционеров. Нам известно двое страстных коллекционеров: В. Зайцева и Ю. Балдохина. Дело абсолютно не в стоимости или богатстве коллекции, а в их своеобразии и культурной значимости. У Вячеслава Зайцева – это предметная коллекция атрибутики московской Олимпиады 1980 года. У Юрия Бахолдина – почтовые конверты СССР, значки, виды местных бабочек. И если в городе сделать музей или выставочный зал частных коллекций, то это пространство способно привлечь туристов. Во всем мире популярны музеи частных коллекций, которые часто дарятся государству: в Перу, Иране, во Франции и Британии. Туристы специально приезжают, чтобы увидеть частные собрания, главное отличие которых в индивидуальном и личностном отношении к предмету истории, культуры.

Событийный туризм

В свое время Лисаковск прославился своими ежегодными джазовыми фестивалями. Уже больше десяти лет в городе проводится на День города карнавал, который привлекает к себе многочисленных гостей. Это все яркие элементы событийного туризма. На рассмотрении предлагается новое предложение – симпозиум скульпторов. Когда в городе активно работала археологическая экспедиция, то в нее приезжали художники из Караганды, которые рисовали пейзажи Притоболья и города, и дарили затем свои полотна лисаковскому музею. Симпозиум скульпторов – выгодное предложение. В Лисаковск приглашаются мастера из Казахстана и России, которые работают в течение месяца и оставляют в городе свои оригинальные творения. Существует затратная денежная часть – это проживание и стипендия. Но скульптуры, памятники, которые потом украсят пространство города, сделают его зрелищным, привлекательным, незабываемым – окупят все затраты на содержание их творцов. И по стоимости они будут дешевле, чем материальное содержание участников симпозиума. Такой опыт есть в городе Темиртау. А если расписать стены зданий 1 микрорайона уличным граффити, то серые здания станут красочным объектом любованья. Уже многие города в Казахстане используют уличные граффити в качестве оригинального оформления городской монотонности. Деньги нужны только на краски и разрешение властей, жителей домов. И талантливые ребята в качестве конкурса превратят серые стены зданий в живописные полотна. Создал и подарил же Гауди оригинальную архитектуру Барселоне, и тысячи туристов приезжают, чтобы полюбоваться дивными мозаичными творениями!

Туры по Лисаковску

Отдельного внимания заслуживает архитектура микрорайонов. Жилые объекты изначально были спроектированы и построены в виде единого архитектурного ансамбля микрорайонов. Самым примечательным является то, что они сохранили первозданный, исторический облик и не были «обезображены/улучшены» более поздними пристройками. Лисаковск можно назвать памятником «советской архитектуры времен микрорайонов». И потому тур «Микрорайоны Лисаковска: история архитектуры» был бы интересен туристам и гостям города.

Еще одна отличительная черта Лисаковска – это городская скульптура. Несмотря на свои небольшие размеры, город может похвастаться большим количеством скульптур и памятников на любой вкус и настроение. Здесь есть скульптуры, посвященные деятелям и героям литературы: памятник А. С. Пушкину и чеховская дама с собачкой. Есть памятник первой учительнице, установленный во дворе школы и скульптура, ставшая оригинальной визитной карточкой города — три танцующих мальчиков. И конечно, всех, кто приезжает в город встречают: памятник первым строителям города и фигура лисы, которая является анималистическим символом города. В парке города имеются много скульптур, изображающих животных — лисы, олени, медведи. Скульптура быка установлена на главной площади города. Как известно бык – это древнейший символ Солнца. В качестве характерной черты города можно назвать то, что скульптуры не сосредоточены в одной части города, а равномерно распределены по всему городскому пространству. Безусловно, ознакомление с архитектурой и с городской скульптурой будет интересно не только туристам, но архитекторам и художникам-скульпторам.

Это далеко неполный список, того оригинального туристического, что имеется в Лисаковске. Что отсутствует для успешного развития местного туризма в городе? Опять же, на наш взгляд культурологов, отметим несколько позиций.
Отсутствует команда, которая могла бы воплотить все преимущества туристического кластера Лисаковска в единую рабочую программу маршрутов: реклама, приглашение, размещение, тур, технологическая карта. Говоря словами Зороастра: «мысль-слово-дело». Есть мысль, иногда слово, но нет дела. Требуется финансовая поддержка раскрутки туристического бренда.

Хорошее и дешевое питание. Свой лисаковский пищевой бренд. Например, в Чили – это пирожок эльпонадос. Его 50 видов. Туристы его жуют везде с удовольствием. Дешево и вкусно. В Орске – знаменитый орский пирожок, который выпекается почти сто лет. Почему бы не придумать рецепт лисаковского пирожка с вкусной начинкой?! Тем более Лисаковск всегда славился своей оригинальной кухней.

Экологическое отношение местного населения и гостей города к окружающей среде. К сожалению, санитарное состояние берегов этой удивительной реки Тобол желает быть лучше.

Производство фирменных сувениров и организация их продажи.

Развитие туризма в Лисаковске – это дело молодых людей, которые любят и верят в свой город, в новый успешный бизнес.

Туристическая программа «Туган жер»

Для тех, кто хочет приехать в качестве туриста-волонтера, мы предлагаем:

• посетить Лисаковский музей истории и культуры Верхнего Притоболья;
• посетить культурно-исторические и археологические ландшафты;
• полюбоваться удивительными закатами над рекой Тобол и скупаться в лучах заходящего солнца;
• увидеть красочный Лисаковский карнавал
• и многое другое, см. информацию по туристическим ресурсам города

Лисаковский карнавал проводиться с 1999 года по инициативе бывшего акима Лисаковска А. П. Рау (09.1994 – 12.2004). Карнавал был задуман как яркое событие ко Дню Города, как альтернатива кризису 90-х годов 20 века.

Сегодня карнавал – это визитка карточка города. В нем участвуют жители города и его гости. Это мир костюмов, фантазий и музыки. Это карнавал, в котором свобода образа происходит от свободы мышления и от того детского и юношеского вдохновения, которое позволяет каждому в мечтах вернуться в состояние любимых героев. Карнавал проводится в августе. Точную дату его необходимо смотреть на сайте города.

Если Вы хотите приехать в качестве туриста, то можно зарезервировать место проживания в гостиницах города Лисаковска (см. на сайте)

Поделиться:
Источник: http://history1752.su/zametki-o-turisticheskom-svoeobrazii-goroda-lisakovska