И я, Агурамазда*, создал много Других прекрасных стран, Гаэтуманту, Варэну, и Рангха?, и Семиречье, Но Анграмайни, тот, кто весь есть смерть, На всё набросил зиму, зиму, зиму. И много стран глубоких и прекрасных, Томясь без света, ждут моих лучей, И я, Агурамазда, создал солнце, Но Анграмайни, тёмный, создал ночь.

К. Бальмонт, «Скорбь Агурамазды (мотив из Зенд-Авесты)»
* Агурамазда - божество зороастризма, олицетворение сил добра

Тихий, непримечательный, неторопливо существующий Северный Казахстан, с дряхлеющими остатками экономики и стремительно сокращающимся населением, с прочими «прелестями» депрессивной окраины… Трудно поверить, что когда-то эта земля называлась в легендарной «Авесте» ни много ни мало — Центр мира!

По мнению ряда исследователей, таинственная Айиряна Ваэджа (авест. «Airyanem Vaej?») — «арийский простор», охватывал и территорию современной СКО. Здесь расселились племена, известные как арийские, согласно древнейшего памятника мировой литературы «Авеста». Айиряна Ваэджа представляется в «Авесте» как легендарная родина Заратустры, основателя зороастризма, одной из первых религий в истории.

Действительно, если доверять новейшим представлениям в истории и археологии, в третьей четверти 2-го тысячелетия до н.э., вероятно из-за неблагоприятных климатических изменений, начинается массовое перемещение европеоидного населения в восточном направлении. Данное переселение связывается с появлением на исторической арене скотоводческих племен андроновской культуры. Пришельцев принято отождествлять с древними ариями, часть которых вторглась в Индию и заложила там основы ведийской цивилизации.

Благодаря ведам (сборник священных писаний на санскрите, 16 в. до н.э.), нам известны мировоззрение и религия, гимны и обряды ариев. Веды означают на санскрите «знание, учение» — сравните с русским «ведать». Близость санскрита и русского языка не случайна, оба языка родственны, а некоторые исследователи считают, что арии являются одними из дальних предков славянских народов. Тем, кто хочет более детально изучить лингвистическую сторону вопроса, настоятельно рекомендую любопытные исследования андроновского арийского языка Живлова М.А. и Хелимского Е.А.

Течет ли кровь ариев в современных славянах или нет, но население андроновской культуры в своем большинстве было не только светловолосым, но и голубоглазым, о чем свидетельствует ДНК, экстрагированная из костных образцов. Согласно данным о генах, контролирующих пигментацию, у четырех андроновцев из семи были светлые или смешанные оттенки глаз. Генетически (по ДНК) андроновцы в большинстве показывают гаплогруппу R1a1, наиболее распространенную среди западно- и восточнославянских народов.

Религия ариев представляла собой политеизм, во главе пантеона которого был верховный бог-громовержец, который ездит по небу на колеснице и мечет громы и молнии (как видим, полное совпадение со славянским Перуном). По теории Ж. Дюмезиля протоиндоевропейское, а значит и арийское общество, делилось на три сословия – возможный прообраз будущих каст в Индии. Сословие жрецов было ответственно за проведение священных обрядов, которые видимо включали организованное потребление галлюцинногенного напитка сома. Рецепт сомы не известен, есть гипотезы, что сому выдавливали из грибов, эфедры или гармалы.

Думается, сомой арии не злоупотребляли, поскольку были работягами во всех известных на то время сферах хозяйственной жизни. Металлургия — визитная карточка андроновской культуры, арии владели рудниками олова и меди. Арии были земледельцами и скотоводами, стада насчитывали тысячи голов скота, в котором богатство и измерялось. Достижения их материальной культуры, образцы которой нам известны благодаря археологии, поражают и восхищают. Это орудия труда и бытовая утварь, выполненные с величайшим мастерством, предметы религиозного культа и конечно оружие.

Оружие у воинственных ариев, порою имевшее сакральное значение, отличается большим разнообразием – кельты, кинжалы, наконечники копий и многое другое. Используется ариями и составной лук, с роговыми ставками, делавшими его прочнее и сильнее. Вообще арии были, мягко сказать, неравнодушны к войне, которой пронизана их мифология. Мирча Элиаде предполагал наличие у древних индоевропейцев воинских мужских союзов, отождествлявшихся с волчьими стаями. Вкратце теория заключается в том, что воевать, захватывать и убивать нехорошо, «не по-людски». Но вот волку-разбойнику это как раз свойственно, и пройдя особый обряд инициации (например, одевание шкуры волка), андроновский мирный пастух «переставал быть человеком», обращался в волка (вот где корни веры в оборотней!) и мог со спокойной совестью расширять границы Арийского простора и пополнять стада за счет менее пассионарных соседей.

В военном успехе ариям крайне помогло и поистине самое революционное техническое достижение тех давних времен – колесница. Очевидно, первоначально она применялась для степной охоты и управления стадами. Став первыми в истории боевыми машинами, колесницы многократно увеличили скорость передвижения ариев, придали им небывалую маневренность и изменили тактику боя. Воинское искусство эпохи бронзы еще не знало плотных построений пеших воинов, а россыпной строй был бессилен перед стремительными колесницами.

Впрочем, мирная, созидательная сфера жизни ариев была не менее впечатляющей –самые древние протогорода в Великой степи построены ими. На территории СКО андроновские города располагались в районе современных сел Петровка и Боголюбово. Кстати, эти памятники археологии достаточно хорошо изучены, и посмотреть на них воочию можно и нужно. А наиболее известный на сегодняшнее время, а также «раскрученный» всевозможными эзотериками и прочими уфологами город ариев — это Аркаим. И в отличие от Петропавловска 21 века в Аркаиме многие тысячи лет назад уже была ливневая канализация с отводом воды за пределы города.
Думается, благополучие городов ариев было напрямую связано с устройством их общества, во главе которого находился старейшина. Его выбирали из наиболее уважаемых и способных людей племени — этакий «эффективный менеджер», без негативного окраса этого слова. Вот было бы право петропавловцев выбирать акима, и глядишь, коммунальных проблем поубавилось бы… Ведь быть родным местам Центром мира или не быть, зависит только от нас.

«Принцесса» из Кизильского могильника и «Кузнец» из могильника Александровский-4. (2-я половина III тысячелетия до н.э.). Представители ямной культуры – прямые предки аркаимцев, жившие за 200-300 лет до постройки Аркаима