А началось все довольно давно, в 1996 году, когда нам стал известен термин «толкиенист». Как раз благодаря этой самой передаче по ныне не существующему каналу РТР.
Разумеется, знакомство с творчеством Профессора произошло несколько раньше, но ведь кто знал, что по этому произведению фанатеют тысячи читателей по всему миру? И что драться на мечах, стрелять из лука и шастать по лесам в плаще с капюшоном — не психиатрическая патология?

Не помню кто сказал, но подмечено верно: «В 1996 году показ этой передачи был маленькой культурной революцией», и многим помог с выбором хобби или с самоидентификацией в плане субкультуры. Мы же с братом Евгением направили свои стопы в сторону одной из немногих на то время школ Восточных Единоборств «Тайфун», располагавшихся в старой водонапорной башне в центре города. Поскольку на вывеске, в списке секций и направлений значилось заманчивое «Кендо», а катана — какой-никакой, но меч.

Не могу не отметить общего антуража этого памятника архитектуры 1905 года, отдаленно напоминающего дальневосточную пАгоду, и в то же время — вполне средневеково-фентезийную башню, с накладывающимся на этот антураж фактом, что в этой башне тренируют воинов — да еще и Ортханк из недавно прочитанного «Властелина Колец» на горизонте маячил. В общем, очень сильное впечатление на неокрепшую детскую психику.

Классического кендо, конечно, не оказалось, но дюралевых катан, дао, сабель и сваренных из арматуры сая — целая стена. Так что, хоть это было уже не первое знакомство со спортом, но был сделан первый шаг к историческому фехтованию и созданию клуба «Легион» в итоге.

И как в 90% случаев (если вдаваться в биографию «олдовых», в том числе и наших местных) — началось все с Толкина и восточных единоборств. Но выяснилось это уже в последнее воскресенье 1999 года, и это будет уже совершенно другая история. =)

Поделиться:
Источник: https://vk.com/sansinru