7 октября прошлого года не стало старейшего краеведа Петропавловска Тамары Макаровой. Тамара Васильевна считала девизом всякого исследования, ищущего истину строки поэта Твардовского: «Кто прячет прошлое ревниво, тот вряд ли с будущим в ладу».Историк по образованию и краевед по призванию Тамара Макарова дотошно и скрупулезно изучала предмет, интересующий её, подробно и всесторонне, сообщает корреспондент Петропавловск kz – ИА REX-Казахстан.
Дырявое платье невесты
В 2008 году в Петропавловске вышла в свет её книга «Петропавловск: страницы истории», где в разделе «Исторические памятники города» краевед рассказала местную легенду «Дом невесты» (1997 год).
Чуть позднее, в конце этого же 2008 года, в городских СМИ была опубликована её статья «Спасите «Дом невесты»: «Бывший шедевр архитектурного искусства сегодня производит на нас жалкое, гнетущее впечатление: серые облупленные стены здания в трещинах, забитые фанерой окна первого этажа, обвалились карнизы… Но всё это мелочи по сравнению с грубым нарушением правил охраны архитектурных памятников: весь нижний этаж дома отдан в аренду деревообрабатывающему цеху, где работают станки, создавая вибрацию стен, и где новые хозяева разрушили старую планировку, приспособив помещение для производственных нужд. По своему усмотрению они провели здесь и другие строительные работы. Правда нужно отдать должное рабочим цеха, которые трудятся в антисанитарных условиях, постоянно борясь с выступающей из-под пола водой. «Если бы мы здесь систематически не выкачивали воду, — сказал мне мастер, — то ходили бы по колено в воде».
Однако, коренная перестройка нижнего этажа – не единственное нарушение целостности памятника. С торца здания вместо разрушенной запасной деревянной лестницы пристроен коридор из красного кирпича с бетонными ступенями».
Заметьте, это записки не прораба-строителя, не чиновника и даже не депутата, а краеведа (следопыта), патриота и просто неравнодушного человека.
Я тогда тоже побывала в этом здании, но в подвал уже не попала, а вот на верхнем этаже увидела не менее ужасающую картину: всюду разорение – ободранная отделка, остатки изразцов. А назначение – не то барак, не то «общага»: какие-то люди утроили свой быт как на вокзале; старики, дети живут здесь, едят, спят, бегают без особой осторожности и пиетета.
Но вернемся к статье старейшего краеведа: «Известно, что архитектурный памятник, утративший свой первоначальный вид, перестаёт быть достоянием истории и искусства. Сегодня отнести дом Янгуразова к памятникам старины можно лишь с большой натяжкой. Фактически его нет. Вряд ли кому придет в голову убогое и полуразрушенное здание назвать памятником архитектуры…»
В бурные 90-е годы и начале нулевых годов полным ходом шла приватизация госсобственности и памятников истории в том числе. Кто проводил её? Известные чиновники, но почему-то никто не ссылался на Закон РК «Об охране и использовании историко-культурного наследия» за № 1488 от 2 июля 1992 года:
«Собственники памятников истории и культуры осуществляют деятельность по их сохранению и обязаны принимать меры по обеспечению сохранности памятников» (п. 1, ст. 13)
Итак, сохранение памятников возлагается на собственников, а при ненадлежащем охранении предписано изъятие и решение судьбы памятника госорганами. Или нет, судя по истории усадьбы Халита Янгуразова?..
Напомню, что к 2008 году все памятники уже поделили на объекты местного и республиканского значения. Архитектурных памятников республиканского значения и важности у нас 3 здания, и если двум другим повезло – и резиденция Абылай хана и дом купца Юзефовичавесьма достойно содержатся и выглядят, а вот дом Янгуразова и вся его усадьба (кроме мечети) в ужасающем состоянии. И спросить не с кого или некому?
Не так давно мне позвонили краеведы из соседней области, представились и поинтересовались судьбой поместья Халита Янгуразова, сославшись на то, что готовят материалы на эту тему. И что можно было рассказать? Приезжайте и сами посмотрите на это «варварство местного масштаба»…
Тамара Макарова так закончила свою статью 2008 года: «…оставленная на «пока» реставрация дома Янгуразова равносильна смертному приговору уникальному памятнику Казахстана».
Судя по тому, что за 8 минувших лет в судьбе «Дома невесты» мало что изменилось: да, есть новая крыша и водосточные трубы, но дренажные работы требуют большего профессионального мастерства и денег. Теперь это звучит так: «Несмотря на сложности по данному проекту, прилагаются все меры, чтобы получить объект в хорошем виде» (СМИ). В конце 2016 года отреставрированное здание должны сдать…
Судьба городской управы
Среди памятников архитектуры Петропавловска есть еще одна, не менее детективная история. Здание 19 века, расположенное в историческом центре города – это широко растиражированное на фотооткрытках еще начала 20 века здание Городской управы, где разместился и Сиротский банк, стояло на пересечении улиц Думской (ныне Ульянова) и Управской (ныне М. Жумабаева).
В коллекции почтовых фотооткрыток города это здание встречается многократно, чаще чем какие-либо другие дома. Статус памятника архитектуры был у этого сооружения вплоть до 2005 года. Кто и почему лишил его исторической значимости, известно только чиновникам. И вот уже «непамятник» имеет нового обладателя.
И вот уже разросся какой-то желтый «амбар», нацеленный на доходный общепит.
Не так давно случились там 2 пожара, второй поменьше, но любимая табличка жива – Istanbul. А вы с вашей историей ждите, что еще придумает господин хозяин с бывшим памятником да и алюкобонд частично желтеет…
Бедная Настя
Не менее радикально в Петропавловске была решена и судьба скульптурных памятников – одни убрали с глаз долой, другие лишили статуса.
Вот памятник Насте Прокопичевой с помощью родственников скульптора был приведен в порядок, обихожен. Но времена то – иные: через месяц-другой сборщики металлолома прихватили табличку с памятника. Теперь девушка стоит безымянной, а в отделе по охране памятников при Управлении культуры объяснили, что Настя теперь идеологически устаревший персонаж и за сохранность таких объектов они не отвечают. Не нужны, значит.
Отряхнуть прах истории с своих ног – это давний призыв. Может быть, поэтому у нас всё меняется: названия, ценности, объекты. Ономастическая комиссия трудится, не покладая рук, все опять меняет. При допустимых 3-х одинаковых названиях в одном населенном пункте она идет дальше. Некоторые названия множатся – уже и пальцев рук не хватает. Судите сами: гостиница, рынок, оранжерея, новый микрорайон и т. д. А горводоканал всё удивляет и удивляет: то Петропавл-Су, то Кызылжар-Су. За чей счет банкет, господа?
В старой части города одна улица была когда-то в честь героической лётчицы Полины Осипенко названа. Теперь переименована в «Егемен Казахстан». И что с улицей стало? На участке между магистралями Букетова и Интернациональной перекапывают многократно зимой и летом. Внешне этакая помойка… И всё это под боком 2-х учебных заведений – школы искусств и музыкального колледжа.
Кто же может решить эту многолетнюю проблему – честный чиновник, умелый водопроводчик, или нужен сам Президент?
Ещё древние мудрецы учили: «Historia est magistra vitae» — «История – наставница жизни». А что теперь? Непреложные истины уже не нужны?
Надежда Кириллова, краевед