--------------------
Как-то давно, листая в интернете иллюстрации к какой-то средневековой рукописи, я наткнулся на изображение странных шатрообразных конструкций. Сначала не придал значение увиденному. Когда же решил пошить себе шатер, стал думать каким его изготовить. Т.к. взращен я был на древнерусской раннятной реконструкции, то выбор у меня, в общем-то, был не велик – «афрейм» (двускатная палатка с «А» образной рамой, найденная в Гокстаде и Осеберге) или «саксонка» (тоже двускатная палатка с «П» образной рамой и двумя абсидами, часто изображаемая в англо-саксонских манускриптах и не только). Оба типа конструкции меня не устраивали т.к., на мой взгляд, они были громоздки и их нельзя было поставить в одиночку. К тому моменту я часто ездил на фестивали без клуба и т.к. зачастую ставиться приходилось ночью, искать помощников для установки палатки было не с руки. Я вывел для себя несколько критериев становища, которое мне бы хотелось сделать:
— простой легко переносимый и перевозимый каркас, а лучше его отсутствие
— оптимальное соотношение площади ткани и внутреннего пространства
— конструкция, которую просто поставить одному
— комфортное расположение двух человек с вещами
— хорошо защищенный от ветра и дождя вход
Признаться с такими запросами я встал в тупик – все бытовавшие тогда палатки были громоздкими, тяжелыми, большими и минимум с тремя палками каркаса. И тут я вспомнил тот самый рисунок из рукописи. Порыскав в сети, я нашел этот отличный вариант походного жилища – шатер из «Утрехтской» псалтыри.
Оная псалтырь написана в первой половине IX в в Шампани, весьма информативный шедевр каролингского искусства (очень там еще классная сцена заточки меча на большом наждачном круге). Изображенный шатер отвечал всем моим требованиям! Правда на изображениях все они увенчаны крестом и возможно являлись в действительности походными часовнями или чем-то вроде того. Но думаю, что раз конструкция точно бытовала как часовня, то и как личный шатер тоже вполне себе могла, тем более что источники не противоречат этому (но об этом чуть позже…) В рукописи миниатюр с шатрами много, интересующие нас изображены в иллюстрациях к 61, 81 и 83 псалмам. Благодаря многочисленности можно разглядеть детали конструкции:
— шатер квадратный в основании
— пирамидальной формы
— держится на одной центральной стойке
— вход сделан с «ребра» шатра, который очевидно осуществлен за счет захлеста на половину одной из сторон
— отчетливо видны 5 колышков с каждой из сторон
Выкройка у шатра в моей интерпретации должна быть элементарной — 4 равнобедренных треугольника сшитых последовательно сторонами + половинка для запАха входа + небольшой 20см фартук понизу, что бы не задувало по земле + 19 укрепленных петель для колышков. Основание равнобедренного треугольника – желаемая длинна\ширина жилого пространства (я сделал 2метра); сторону я считал через биссектрису и высоту, так что бы итоговая высота шатра получилась 2 метра. Получившимся экземпляром я очень доволен! Пользуюсь уже 4 сезона, ни разу не промокал! Габариты в поставленном виде 2Х2Х2 метра. Двое отлично помещаются со всем хабором и даже с торговлей. Шатер ставится за 10 минут одним человеком, все 19 колышков забивать не обязательно, в зависимости от грунта, погоды и длительности постоя можно ограничиться только 4 боковыми или добавить к ним еще 4 срединных. Можно встать в полный рост (к примеру портки надеть). В походных условиях легко носится на раме-поняге одним человеком (и еще остается место для личных вещей). Шатер ставится для ночевки на любую более-менее прямую палку или на двухметровое древко копья, можно просто перевернуть копьё, подставив под острие полешко, с небольшим количеством вещей – вместимость шатра 4 человека.
Казалось бы, на этом счастливом аккорде можно было бы закончить. Но недавно на польском сайте производителей шатров и палаток Тенторум я наткнулся на изображения подобных шатров на XII в. и даже на XIII в. Вот источники
1. Eadwine Psalter 1155 – 1160
2. Chanson d ’ Aspremont (вариант легенды о Роланде) 1240-1250
Тут конечно не понятна форма основания шатра, возможно что она не квадратная а круглая. Но факт конструктивной схожести на лицо!
Таким образом, пирамидальные шатры IX — XIII типа Утрехтского могут скрасить неприхотливый, но комфортный быт средневекового реконструктора. Особенно пекущегося об отдельном жилище на фестивале 😉 Шейте пирамидальные шатры, камрады не пожалеете!
ЯВ
Мастерская „Настоящее — Прошлое“
———————
Возвращаемся к нашим экспериментам. Выглядит шатер вот так.
Материал — хлопчато-бумажный брезент, машинный шов. Были сомнения по цвету, но пара миниатюр успокоили совесть. Помимо Eadwine Psalter выше, это Chronicle of Petrus de Eboli (1190 — 1197)
и «привет с востока» (забыл название):
На следующем фото лучше видно цвет и габариты, но все портит пленка. В идеале ткань шатра должна растягиваться, и капли дождя скатываются по поверхности. Но в условиях уральских лесов сложно найти такую ровную площадку (к тому же — не занятую). А провисающая ткань собирает воду, которая сразу же просачивается внутрь. Поэтому иногда проще использовать полиэтилен.
И еще одна красивая картинка на тему.
В целом конструкция предельно простая, довольно быстро ставится одним человеком в свете костра в 3 часа ночи после длительного перехода с полным доспехом, шатром и прочим шмотом по уральским горам. Рекомендую.
Собственно, на этом всё. Всем аутентичного жилья!