В 2014 году исполнилось 60 лет со дня освоения целинных и залежных земель. В истории страны это значимое событие является глобальным прорывом в сельском хозяйстве.

В 1954 году ЦК КПСС принял решение расширить в стране посевные площади за счет освоения целинных земель в северных регионах Казахстана, Сибири, на Урале и Северном Кавказе. Тогда на клич Комсомола народ потоком хлынул на освоение целины. Весной 1954 года на территорию Казахской ССР приехало 14240 добровольцев из числа комсомольцев и молодого населения Советского союза.

По итогам двух целинных весен в северном регионе страны было освоено 1 млн. 43 тысячи новых земель. Создано 18 новых совхозов, свыше 18 тысяч человек обзавелись жильем. На целине поселилось 628 агрономов, зоотехников и ветеринаров. А также свыше 5,5 тыс. трактористов и комбайнеров. В распоряжение региона поступило от государства около 9 тысяч тракторов и более 3-х тысяч комбайнов. Северный край стал богаче на 1,7 тысяч автомашин и других видов специализированной техники.

О том, как жили в то время и трудились первоцелинники, молодое поколение североказахстанцев может ознакомиться в областном историко-краеведческом музее. Здесь можно увидеть быт и рабочие будни тружеников. Вниманию посетителей музея представлены газетные вырезки, повествующие о выдающихся достижениях трудолюбивого народа, об отличившихся работников в сельскохозяйственной сфере. Комсомольские путевки, награды и документы первоцеллиников. Имеются также статистические данные о росте валового сбора зерна в области и увеличении машиностроительного парка. К тому же в музее хранится одежда, домашняя утварь и предметы культурного проведения досуга людей приехавших покорять целину.

На благо Родины своей

Анатолий Иванович Остапенко один из тех, кто первым решил откликнуться на призыв комсомола и внести свой вклад в это поистине великое для советского народа дело.
Родился Анатолий Иванович в 1937 году в Черниговской области, в селе Козыловка Холминского района в 1937 году Украинской ССР. Окончил семилетнюю школу и сразу же поступил в училище механизации. После завершения учебы приехал в Орловскую МТС, здесь его как раз, и застала Целина.

— По путевки Комсомола поехал на освоение целины в Северо-Казахстанскую область. Вечером 24 мая 1955 года я прибыл на поезде в город Петропавловск. Затем добрался до сельскохозяйственного управления, которое располагалось в здании нынешнего ЦУМа. Именно здесь всех прибивших на освоение целины распределили по селам. А уже 25 мая меня доставили в Приишимский район, в село Боголюбово, куда мы приехали принимать новую технику. А после, все мы разъехались по своим бригадам. Именно с этого времени и началась моя работа на целине, — рассказывает Анатолий Иванович.

Назад дороги – нет

В то время Анатолию Ивановичу было всего на всего 18 лет. Совсем еще мальчишка! Казалось бы, откуда у столь юного парня такая стойкость и самостоятельность?

-Трудно было очень. Не все выдерживали, многие проработав одну посевную, бросали все и возвращались обратно на свою родину. Вместе со мной в Казахстан приехал и мой земляк. Так вот он не выдержал и назад домой уехал. Приезжало много народу и уезжало тоже немало, — продолжает рассказывать первоцелинник.

Анатолий Иванович назад не уехал. Сюда он ехал с одной мыслью – работать. Именно трудолюбие и сила духа не дали ему сломится. Трудились не жалея сил. Сутки отрабатывали, затем немного отдыхали и — снова бороздить просторы неосвоенной еще в то время земли.

— Работали мы круглый год, пахали весной, сеяли, летом сено заготавливали, затем хлеб косили. Жили мы сначала в вагончике, каждый в своей бригаде, здесь же и питались. А когда зима пришла, жители деревни стали нас у себя привечать. Благодаря гостеприимству местного населения мы жили в тепле и чистоте. Трудно очень жилось в то время людям. Мало того, что они еле концы с концами сводили, так они еще и чужого человека в свой дом впускали. Вы не представляете, как можно в маленькой комнатке, впятером поместится! А мы уживались. Это потом уже мы стали жить на съемных квартирах, — отмечает Анатолий Иванович.

Учеба и труд все перетрут

Здесь же в селе он повстречал местную красавицу Светлану. И вот уже 56 лет как они вместе. За это время Анатолий Иванович со Светланой Афанасьевной со воспитали двоих детей – сына Владимира и дочь Ирину. Рядом с ними и трое внуков, которые испытывают большую гордость за трудовой подвиг своего дедушки.

Анатолий Иванович успевал не только выполнять и перевыполнять планы, но и учиться. Так, молодой специалист закончил боголюбовскую среднюю школу, а потом и алматинский институт народного хозяйства. На протяжении многих лет Анатолий Иванович работал шофером. Развозил хлеб по селам региона. Затем его пригласили в местное СПТУ №35, проработав три дня механиком администрация образовательного учреждения принимает решение о назначении его старшим мастером, а затем и заместителем директора по производственному обучению. Здесь Анатолий Иванович проработал около 15 лет, потом его приглашают возглавилть интернациональное училище механизации сельского хозяйства № 69 в Мамлютском районе.

Стоит отметить, что старания и трудолюбие Анатолия Ивановича государством было замечено. И в 1956 году его труд был поощрен благодарностью за высокую выработку на тракторе. 18 ноября 1956 года постановлением Советов Министров КССР ему присваивается звание «Лучший тракторист Казахстана», на тот момент парню было всего 19 лет. В этот же год Толя Остапенко награждается медалью «За освоение целинных и залежных земель».
В 1957 году Анатолий Иванович присуждают медаль «За трудовую доблесть», кроме этого его отправляют принять участие во Всесоюзной сельскохозяйственной выставке, которая проходила в столице советского союза городе Москве. Здесь за заслуги перед родиной его награждают медалью участника ВСХВ. В этом же 57 году он участвует во Всемирном фестивале молодежи.

Хлеб всему голова!

После распада советского союза и ликвидации училища Анатолий Иванович переехал вместе с семьей в город Петропавловск. Здесь он стал заниматься строительством областного центра. 20 лет Анатолий Иванович трудился на СПМ – Кустанай сантехмонтаж города Петропавловска. Сначала был главным механиком организации, а затем и главным инженером. В 1993 году лучшего тракториста Казахстана проводили на заслуженный отдых. Сейчас покоритель целины все свое свободное время проводит на даче.
По словам первоцелинника Анатолия Ивановича очень вовремя был взят курс на целину. Люди после войны хлеба не видели. Простаивали в очередях, чтобы хоть хрущевский хлеб как то достать. Огромные длинные очереди, за буханкой черного хлеба с примесью гороховой муки. Именно благодаря освоению целины народ стал видеть хлеб на своем столе.